Рецепт от шеф-повара Максима Иванова.
На 6–8 порций:
Тесто слоёное бездрожжевое 400–500 г
Для начинки:
Филе куриных бёдер — 0,6–0,7 кг (без кожи и костей)
Шампиньоны — 250 г
Твёрдый сыр (типа «Российского») — 150 г
Чеснок — 3 зубчика
Мука — 2 ст. ложки
Молоко — ½ стакана
Петрушка — небольшой пучок
Репчатый лук — 1 луковица среднего размера
Панировочные сухари — 4 ст. ложки
Соль и перец по вкусу
Понадобится: духовка, разогретая до 200 °С, доска, нож, большая сковородка, лопатка, глубокая миска, скалка, льняное полотенце, бумага для запекания.
Филе нарезаем на небольшие кусочки до одного сантиметра в ширину. Шампиньоны режем пополам и половинку на тонкие слайсы — такая нарезка называется ломтик. Лук режем полукольцами. Сыр трём на крупную терку. Чеснок и петрушку мелко рубим.
Нарезанное куриное филе высыпаем в муку и тщательно перемешиваем, так, чтобы каждый кусочек был обвален в муке. Дальше в сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. В несколько партий обжариваем курицу, по 2–3 минуты на каждую партию.
ВАЖНО: Чтобы курица получилась сочнее, её нужно именно ЖАРИТЬ, а не тушить в собственном соку, нужно выкладывать курицу исключительно на хорошо разогретую сковородку, курица на дне сковородки не должна закрывать более трех четвертей от площади дна, и не нужно ее сразу перемешивать, дайте ей немного поджариться, примерно по 1–1,5 минуты после каждого перемешивания. Перекладываем в миску обжаренную курицу.
В той же сковороде обжариваем до мягкости грибы с луком. Возвращаем обжаренную курицу в сковородку, всё вместе солим, перчим, перемешиваем и жарим еще минутку. Далее добавляем молоко и доводим до кипения. Остужаем. Благодаря муке, в которой панировали курицу, молоко затянется в шикарный соус и идеально перемешает все вкусы. Затем добавляем все остальное, кроме панировочных сухарей.
Далее нужно растянуть тесто.
На стол кладём льняное полотенце и присыпаем его мукой. В центр кладём тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50 на 50). Как только дальше раскатывать станет невозможно — откладываем в сторону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Не бойтесь, но всё же не делайте излишне резких движений.
Хорошо вытянутое тесто должно быть очень тонким.
ВАЖНО: Раскатывая тесто, учитывайте размер вашего листика для духовки, если листик маленький, то лучше разделите тесто на равные части.
Располагаем прямоугольник теста длинной стороной к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 5 см справа и слева. Поверх сухарей кладём начинку. Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к противоположной стороне. Края рулета защипываем.
Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом противень.
Смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 35 минут.
Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.