
Поголовье крупного рогатого скота в Свердловской области за 10 лет немного уменьшилось
Поделиться
Предварительные итоги большой сельскохозяйственной переписи, которую проводили в течение 2016 года, опубликовал Росстат. Окончательные цифры будут готовы только к концу следующего года, но уже сейчас любопытно взглянуть, как изменилась сельхозкартина за 10 лет. В прошлый раз все угодья, посевы и поголовье скота пересчитывали в 2006 году.
– В Свердловской области были охвачены сотни тысяч производителей сельхозпродукции: от крупных агропредприятий до садоводов и огородников, – рассказывала ранее руководитель Свердловскстата Елена Кутина. – Наименее подвержены влиянию времени оказались некоммерческие объединения граждан – садовые, дачные, огородные товарищества. Заметен интересный тренд – на фоне сокращения огороднических объединений, садоводческих и дачных товариществ стало больше, при этом число дачных объединений увеличилось с 3 до 226, а их средняя площадь – с 1,3 гектара до 24,1 гектара.
Что растёт и кто пасётся на этих землях? Давайте сравнивать. В целом площадь посевов сократилась, но не так значительно. Но выращивают не совсем то, что десятилетие назад. Стало заметно меньше пшеницы и ржи, зато в нашем регионе начали выращивать культуры, которых почти не было десять лет назад. Например, площадь, засеянная гречихой, увеличилась примерно втрое – с 396 до 1134 гектар.
Самый заметный скачок совершил рапс – техническая масличная культура, из которой делают, в том числе, биотопливо. Если в 2006-м про рапс в наших краях почти никто не знал, то в 2016-м появились целые поля – 21 872 гектара.

Поделиться
Изменения есть и в животноводстве. Если поголовье коров чуть уменьшилось, то свиней стало больше. Увеличилось и поголовье кур. Настоящим бумом можно считать распространение на уральских подворьях и фермах индеек и перепелов, за десять лет они перестали считаться экзотикой (хотя до кур им ещё расти и расти). И почти вчетверо увеличилось число медоносных пчёл – уральцы активно осваивают искусство пасечников.

Поделиться
Как живут уральские фермеры – читайте в наших репортажах: мы смотрели, как в Черданцево выращивают элитных коров и коз, как бывший юрист осваивает сыроварение под Богдановичем, как финансист из Екатеринбурга развивает фазанью ферму.