24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Мясо подорожало, сахар подешевел: в Свердловскстате подсчитали, как изменились цены за год

Смотрим, сколько в среднем стоят основные продукты питания.

Поделиться

Баранина в среднем стоит 426 рублей за килограмм и за год прибавила в цене на 3,5%

Баранина в среднем стоит 426 рублей за килограмм и за год прибавила в цене на 3,5%

Поделиться

Рост цен на основные продовольственные товары в 2017 году немного снизился по сравнению с 2016-м. По данным Свердловскстата, индекс потребительских цен на продукты с января по декабрь 2017-го составил 102,2% (в 2016-м – 105,1%).

При этом цены на некоторые продукты за год изменились минимально. Например, 1 килограмм куры охлаждённой в декабре в среднем стоил 149,98 рубля – почти так же, как год назад. Не изменились в цене рыба, соль, чай, мука, белый хлеб.

Есть продукты, которые даже подешевели: сильнее всего упал в цене сахар-песок, потеряв за год почти 30 процентов стоимости. Снизилась стоимость куриных яиц и подсолнечного масла.

Большая же часть списка так называемых социально значимых продуктовых товаров показала рост цен. Сильнее всего подскочили цены на сливочное масло и говядину.

Поделиться

Напомним, в ноябре статистики давали обзор цен на расширенный список потребительских товаров за январь — сентябрь минувшего года. По этим данным, сильнее всего подскочили цены на мороженое, алкоголь и канцтовары.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter