В прошлом году компания «Кейтеринбург» совместно с благотворительным фондом Антона Шипулина запустила проект «Олимпийцы ЗА здоровое питание», направленный на продвижение здорового образа жизни среди детей. В школах и детских садах прошли оздоровительные мероприятия, где олимпийцы рассказывали ребятам, как правильное питание помогает добиться успехов в спорте.
— В этом году мы решили привлечь ещё и взрослую аудиторию — сотрудников уральских компаний — и запустили проект «Рецепты от олимпийцев». «Кейтеринбург» при содействии фонда Антона Шипулина собрал любимые полезные рецепты у спортсменов со всей страны. Далее наши шеф-повара проведут серию мастер-классов, где покажут, как готовить блюда от чемпионов. Проект направлен на популяризацию здорового питания. Мы хотим показать, что приготовить полезное и вкусное блюдо у себя дома под силу каждому, — рассказала представитель компании «Кейтеринбург» Анастасия Климарёва.
Каждое блюдо появится на объектах, где оператор питания оказывает услугу. Площадкой для первого кулинарного урока стала кухня кафе Pure в Clever Park. Шеф-повар компании «Кейтеринбург» Елена Федосеева рассказала и показала, как приготовить в духовке нежный гратен из цветной капусты, который любят российские биатлонисты. Елена и её команда отвечают за меню на предприятиях питания, обслуживающих офисы, бизнес-центры и заводы по всей России, разрабатывают рецепты новых блюд и проводят дни национальной кухни для посетителей столовых и кафе "Кейтеринбург".
Гратен делают из разных ингредиентов: кто-то предпочитает картофель, кто-то любит тыкву или кабачки. Повара "Кейтеринбурга" обычно готовят картофельные гратены. В классическом исполнении они многослойные, но в рецепте биатлонистов ингредиенты запекались в один слой.
— Маленькая хитрость: чтобы основание гратена не прилипало к противню, дно ёмкости для запекания лучше выстелить фольгой и посыпать панировочными сухарями, — подметила Елена Федосеева. — Пока капуста в духовке, мы готовим молочный соус: 30 гр муки, 30 гр сливочного масла, 130 гр молока, соль по вкусу – это порция для 3-4 человек. Можно добавить цедру лимона или тёртые орехи — это кто как любит. В рецепте спортсменов соус без добавок. Сливочное масло лучше класть в конце, когда соус готов, чтобы не было привкуса жира.
Кто, как ни постоянные посетители кафе, беспристрастно оценят вкус только что приготовленного олимпийского блюда по рецепту биатлонистов.
— Обычно для гратенов используют острый сыр грюйер. А здесь другой сыр, но очень вкусно, нежно, — отметил Руслан.
Диетическое блюдо от российских биатлонистов пришлось по вкусу даже гурманам. А компания «Кейтеринбург» уже готовит очередные уроки по рецептам других спортсменов.