Вы ни за что не догадаетесь, чем, оказывается, можно заменить селедку в шубе! В преддверии Нового года, когда весь мир закупает колбасу и мандарины, мы посмотрели, что готовят на праздник веганы и вегетарианцы. И рассказываем вам!
Оливье
Какой же Новый год без оливье? Повар Андрей Синельников показал, как его приготовить по-вегански (кстати, мы публиковали интересный рецепт оливье столетней давности).
Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения, в том числе от мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Веганство — более строгая разновидность вегетарианства. Подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе от молочной продукции и меда.
Нам понадобятся:
— свежий горошек;
— вареная морковь;
— вареная картошка;
— соленые огурцы;
— постный майонез;
— вегетарианская колбаса.
И майонез, и колбасу можно купить в специализированном магазине для веганов и вегетарианцев. Дома приготовить нельзя — слишком сложно и требует промышленного оборудования. В состав такой колбасы входят клейковина пшеницы, камедь рожкового дерева, экстракт морских водорослей и много чего ещё — подробнее можно прочитать на этикетке. По вкусу и внешнему виду она мало отличается от обычной.
Мы использовали фирменный майонез от поваров кафе. Секрет приготовления этого соуса нам не раскрыли: сказали лишь, что если не получится взбить, то все труды пойдут насмарку. Но его легко можно заменить постным майонезом.
Овощи и колбасу режем кубиками.
Все ингредиенты соединяем в миске и перемешиваем.
В конце сверху можно украсить веточкой зелени.
«Неселедка» под шубой
Представьте: вкус селедки под шубой, но совсем без селедки! То есть без чистки рыбы, без запаха, костей и, самое главное, без убийства живого существа.
Нам понадобятся:
— водоросли нори (да-да, в них весь секрет!);
— варёная картошка;
— варёная морковь;
— варёная свекла;
— солёные огурцы;
— постный майонез.
Овощи натираем на терке, листья нори режем на кусочки.
И все выкладываем слоями. Сначала слой картошки (толщиной примерно 1 см).
Затем тонкий слой майонеза.
Далее выкладываем листья нори (примерно в три слоя).
Затем морковь.
Опять смазываем майонезом.
Снова нори.
Огурцы.
Слой майонеза.
Нори.
Слой свеклы.
Майонез.
Важно дать шубе настояться в холодильнике, чтобы все хорошенько пропиталось. В идеале — приготовить блюдо за сутки до подачи к столу.
Пудинг с чиа
На десерт готовим очень необычное блюдо с идейным вдохновителем и шеф-поваром Ириной Ишимикли.
Нам понадобится:
— семена чиа 1 ст ложка;
— замороженная клубника (около 100 грамм);
— кокосовое молоко 75 мл;
— вода.
Самый главный ингредиент здесь — семена чиа. Эти маленькие семечки богаты Омега-З — полинасыщенными жирными кислотами, содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. Засыпаем столовую ложку семян в емкость.
Заливаем 75 мл кокосового молока.
Если молоко очень жирное, при необходимости его можно немного разбавить водой.
Нарезаем ягоды.
Кстати, замороженную клубнику можно заменить на любые другие ягоды и фрукты (хурма, киви, банан, черника — все, что угодно). Для сладости можно добавить столовую ложку сиропа топинамбура.
Даём настояться около двух часов в прохладном месте. За это время семена чиа разбухнут и впитают молоко. Лакомство получается очень легкое и полезное.
— Веганские продукты — чиа, водоросли, не-молоко — дают очень большое поле для творчества, — говорит Ирина. — Например, в рецепте любимого торта можно молочку заменить на растительное молоко — получился вообще другой вкус. Веганская продукция дает чувствовать вкус. Мы же питаемся не едой как таковой, а вкусом. Самое главное в приготовлении еды — это умонастроение повара. Готовьте с любовью, и будьте здоровы и счастливы!
Мы также рассказывали, как приготовить низкокалорийные блюда для новогоднего стола. О том, как приготовить самостоятельно вкусные конфеты, смотрите здесь.
А правильно выбрать шампанское вам помогут советы сомелье.
Также почитайте лайфхаки терапевта, эпидемиолога и диетолога о том, что есть, как пить и чем заниматься в новогодние каникулы.