E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

3 м/c,

южн.

729мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Еда Готовим с E1.RU Новый год инструкция Оливье, «неселедка» под шубой и пудинг с чиа: как накрыть новогодний стол по-вегански

Оливье, «неселедка» под шубой и пудинг с чиа: как накрыть новогодний стол по-вегански

Еда без мяса может быть вкусной 

Веганские закуски очень легкие и вкусные. Мы проверили на себе

Вы ни за что не догадаетесь, чем, оказывается, можно заменить селедку в шубе! В преддверии Нового года, когда весь мир закупает колбасу и мандарины, мы посмотрели, что готовят на праздник веганы и вегетарианцы. И рассказываем вам!

Оливье


Какой же Новый год без оливье? Повар Андрей Синельников показал, как его приготовить по-вегански (кстати, мы публиковали интересный рецепт оливье столетней давности).

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения, в том числе от мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Веганство — более строгая разновидность вегетарианства. Подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе от молочной продукции и меда.

Нам понадобятся:

— свежий горошек;

— вареная морковь;

— вареная картошка;

— соленые огурцы;

— постный майонез;

— вегетарианская колбаса.

И майонез, и колбасу можно купить в специализированном магазине для веганов и вегетарианцев. Дома приготовить нельзя — слишком сложно и требует промышленного оборудования. В состав такой колбасы входят клейковина пшеницы, камедь рожкового дерева, экстракт морских водорослей и много чего ещё — подробнее можно прочитать на этикетке. По вкусу и внешнему виду она мало отличается от обычной.

Мы использовали фирменный майонез от поваров кафе. Секрет приготовления этого соуса нам не раскрыли: сказали лишь, что если не получится взбить, то все труды пойдут насмарку. Но его легко можно заменить постным майонезом.

Овощи и колбасу режем кубиками.

Все ингредиенты соединяем в миске и перемешиваем.

В конце сверху можно украсить веточкой зелени.

«Неселедка» под шубой

Представьте: вкус селедки под шубой, но совсем без селедки! То есть без чистки рыбы, без запаха, костей и, самое главное, без убийства живого существа.

Нам понадобятся:

— водоросли нори (да-да, в них весь секрет!);

— варёная картошка;

— варёная морковь;

— варёная свекла;

— солёные огурцы;

— постный майонез.

Овощи натираем на терке, листья нори режем на кусочки.

И все выкладываем слоями. Сначала слой картошки (толщиной примерно 1 см).

Затем тонкий слой майонеза.

Далее выкладываем листья нори (примерно в три слоя).

Затем морковь.

Опять смазываем майонезом.

Снова нори.

Огурцы.

Слой майонеза.

Нори.

Слой свеклы.

Майонез.

Важно дать шубе настояться в холодильнике, чтобы все хорошенько пропиталось. В идеале — приготовить блюдо за сутки до подачи к столу.

Пудинг с чиа

На десерт готовим очень необычное блюдо с идейным вдохновителем и шеф-поваром Ириной Ишимикли.

Нам понадобится:

— семена чиа 1 ст ложка;

— замороженная клубника (около 100 грамм);

— кокосовое молоко 75 мл;

— вода.

Самый главный ингредиент здесь — семена чиа. Эти маленькие семечки богаты Омега-З — полинасыщенными жирными кислотами, содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. Засыпаем столовую ложку семян в емкость.

Заливаем 75 мл кокосового молока.

Если молоко очень жирное, при необходимости его можно немного разбавить водой.

Нарезаем ягоды.

Кстати, замороженную клубнику можно заменить на любые другие ягоды и фрукты (хурма, киви, банан, черника — все, что угодно). Для сладости можно добавить столовую ложку сиропа топинамбура.

Даём настояться около двух часов в прохладном месте. За это время семена чиа разбухнут и впитают молоко. Лакомство получается очень легкое и полезное.

— Веганские продукты — чиа, водоросли, не-молоко — дают очень большое поле для творчества, — говорит Ирина. — Например, в рецепте любимого торта можно молочку заменить на растительное молоко — получился вообще другой вкус. Веганская продукция дает чувствовать вкус. Мы же питаемся не едой как таковой, а вкусом. Самое главное в приготовлении еды — это умонастроение повара. Готовьте с любовью, и будьте здоровы и счастливы!

Мы также рассказывали, как приготовить низкокалорийные блюда для новогоднего стола. О том, как приготовить самостоятельно вкусные конфеты, смотрите здесь.

Также почитайте лайфхаки терапевта, эпидемиолога и диетолога о том, что есть, как пить и чем заниматься в новогодние каникулы.

Фото: Наталья Бурухина / NN.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления