16 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Гость
19 фев 2020 в 22:45
Ну да, ну да... Раньше и небо было светлее, и трава зеленее, и еда вкуснее 😁 Просто потому, что мы были моложе! 10 рублей - это были деньжищи так то, как автор и пишет - 1/6 довольно низкой зарплаты, это как примерно 3500-4000 нынешних. Так и сейчас на эти деньги можно поесть в приличном ресторане вдвоём и даже со спиртным (если не упиваться, конечно, - так, по бокалу вина). И продукты будут БЗМЖ и не заморозка.
Культура - не спорю, была выше, но в иных кафе и ресторанах могли и нахамить, и просто не пустить вечером, если держали места для блатных (т. е. своих). То, что сейчас детей не водят в такие заведения и не приучают к этикету - так и раньше далеко не всех приучали, некоторые даже вилкой пользоваться не умели, ели только ложками.
Интересно конечно, ностальгия и всё такое - но это ностальгия не по совку, а по своему счастливому детству и молодости.
Можно вспомнить, конечно, и очереди за молоком с 5-6 утра, чтобы хватило когда в 7 магазин откроют, и стояние в очередях всей семьёй с соседскими детьми, потому что дефицитные продукты продавали в одни руки ограниченно, а дефицитом были обычные сосиски, колбаса и масло, карточки на эти продукты, стыдливо именуемые талонами... Но это совсем другая история 😢

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (115)

19 фев 2020 в 23:34

Я в детстве (80е.годы)была только в кафе Сказка и ещё в ресторане при гостинице Нижний Тагил, когда приезжали туда на соревнования. Расплачивались в ресторане талонами и там же первый раз в жизни увидела базилик, которым было горячее украшено 🤣 Родители инженеры, думаю, отец получал 250-400. В рестораны ходить днем было некогда, а по вечерам считалось моветоном.

Маруся
19 фев 2020 в 23:34

пирожное пингвин в виде пингвинчика из безе с шоколадной глазурью, вот же откуда оно значит!!! я уже лет 20 голову ломаю, откуда у меня такое воспоминание из детства

Я это
19 фев 2020 в 23:49

Спасибо за воспоминания! Я из тех счастливых девочек, которых Мама водила 1-2 раза в месяц в Океан- ресторан и Уральские цыплята! Это те ещё воспоминания. До сих пор благодарна маме! Хотя дома деликатесы не переводились. Но это ж другая атмосфэра 😃. Соляночка, харчо, треска в тесте, тарталеточки с черненькой икорочкой, Заливная осетринка, музыка из автомата! А какие были цыплятки! Никогда и нигде больше таких не ела. Боюсь сейчас даже ответить маме нечем... мне все невкусное, несвежее.

Гость
20 фев 2020 в 00:08

С удовольствием почитала. Спасибо!

Сквер на приборе.
20 фев 2020 в 00:12

А где ресторан гостинници Свердловск. Горячее 3руб. И заливное 1,60 . Водка 10р. СоветскоеШампанское 8р.

Гость
20 фев 2020 в 00:19

Ватники, с упоением вспоминают «советское» мороженое (рецепт которого из США привёз Микоян, почитайте его мемуары, так как СССР сам ничего не мог произвести, все крупнейшие заводы и электростанции были скопированы в сша), и прочие «ызыски» советской кухни. Вопрос, а с чем вы сравниваете? Советское мороженое с сосулькой? Конечно, мороженое было вкуснее. А может, ватникам довелось сравнить советский сыр с греческим? Или докторскую колбасу с испанским хамоном?
Все эти мифы о натуральном и вкусном совестском питании идут прямиком из детства ватников, наслаиваемые на тотальный дефицит.

ДЖон Макриди
20 фев 2020 в 01:55

Графоманские мемуары, зачем такое тащить на е1, пусть в фейсбуке у себя пишет. Большинство жителей ссср видели нормальную еду только на картинках «книги о вкусной и здоровой пище». Ностальгировать о гулаге, коим был совок, будет только вертухай.

Титан
20 фев 2020 в 02:01

Кто с эльмаша? У нас тоже были свои точки притяжения! Ресторан "Отдых" и пельменная "Русь" кстати до последнего держалась, но "магнит" поглотил её😢
#ВЕРНИТЕРУСЬ!!!!

Анатолий
20 фев 2020 в 02:39

Видимо автор из 60-х я везде там был, в студенчестве, особенно Ермак - пастбище Горного института , на 5 рублей с девушкой посидели она даже обиделась, что дешево мне "обошлась"

Анатолий
20 фев 2020 в 02:48

А про Эльмаш - Отдых и Русь - это вообще сказка, мы в Русь на пельмешки с Турбинки 1,5 км в обед ходили, а в Отдыхе странная птичка под названием Крапатка (похоже на голубя табака) - вообще изыск я догадываюсь что они просто русского языка плёхо знают.

Гость
20 фев 2020 в 06:56

Что-то все смешалось в кучу - и зарплата 60 рублей, которую в 70-80е получали разве что дворники. Стипендия примерно такая была. Ну либо автору около 60, тогда да, в начале 60х мама могла получать столько.
Муж, о котором зачем-то написано в начале статьи, без развития сюжета.
«Большой Урал», который был «гламурным» в 60-70е, а потом уступил это место «Космосу» с варьете. О нем, кстати, в статье ни слова. Как и «Театральном» кафе, очень популярном в 80е. Видимо автор уже сама обзавелась детьми к этому возрасту.
Так что советую бабушке не горевать об ушедшем СССР, а открывать новые места. Благо их даже у нас в городе предостаточно.

Гость
20 фев 2020 в 07:45

Ещё Петровский зал в Централке, где Малахит?

гость
20 фев 2020 в 09:04

сейчас при зп около 40 нет денег лишних на кафе 😭

Виталий
20 фев 2020 в 09:43

А пельменная на Пушкинской? Это что то. А про кафе и рестораны все правда! Так и было, так и поступали многие.
Раз в месяц точно с друзьями семьями ходили.
А еще ресторан в Кольцово! В полуночный час.... Такси стоило 2 руб до Кольцово... Но вот утром на работу было не легко вставать, если лег в половине четвертого... Хорошее было время, молодыми были! Статья хорошая, воспоминания всплыли.

Маруся
20 фев 2020 в 10:32

Мои родители работали инженерами и никаких ресторанов они себе позволить не могли. Максимум кафе или столовка со стандартным набором блюд. В магазинах тотальный дефицит продуктов питания, одежда и обувь вообще мрак... в плане быта и вещей ностальгии не испытываю.

Гость
20 фев 2020 в 11:43

На этом месте могла бы быть реклама форума про кулинарию и форума про советский Свердловск.

Граммар На
20 фев 2020 в 12:02

А мой уровень в детстве был это детское кафе Серебяное копытце и буфет кинотеатра Космос.
Внимание вопрос: Что мои родители делали не так?

Гость
20 фев 2020 в 12:29

CCCР это наше счастливое детство!!! Ура СССР!!!

ГостьЯ
20 фев 2020 в 13:07

Согласна, "Пингвин" - сказочное мороженое, "Уральские пельмени" - было весело, а в "Большой Урал" ходили, когда к нам приезжали родственники ...
Еще было кафе "Рассвет" , теперь на этом месте стоит Мегамарт, - там мы с мамой обедали иногда. Кафе "Ромашка" - пельмени в горшочках, яичница из трех (!) яиц...

60 руб?
20 фев 2020 в 13:43

кем работала импозантная мама?годах в 70-х-80-х даже у уборщицы в школе ставка была 80 с чем-то рублей.

20 фев 2020 в 13:45

Опять совкодрочеры страдают. е1 зачем вы пропаганду ведёте за говнострану, главный приказал?

60 руб зарплата?
20 фев 2020 в 13:53

кем работала мама, которую пускали в кафе для деятелей искусств? дворником? уборщицей? у меня была повышенная стипендия 60 рублей в 1988 году, но если бы не родители, я бы на нее вытянула бы с трудом одна, тут бы не до ресторанов, даже не до столовок было бы.Странная статья.

кот
20 фев 2020 в 14:05

я имея 220 р.,зарплату и 150-200 р халтуры не мог себе позволть каждый месяц ресторан у твоей мамочки был богатый буратино попасть в ДРИ или цыплята табака твоей маме с 60 р в месяц без спонсора не светило😳😭

20 фев 2020 в 16:18

Кем? Кем мама работала? В обкоме КПСС?

кот
20 фев 2020 в 19:01

работала или офицанткой или как сейчас говорят экскорт

Гость
20 фев 2020 в 19:54

Про заплату 60 рублей - это намеренная ЛОЖЬ. Авторша на этом здорово прокололась У сопливых студентов стипендия была 40 рублей, а кто хорошо учился - 50-60 рубчиков

Гость
20 фев 2020 в 21:09

С Ермаком ошибка, его никогда не было в здании Успенского, там был театр, а в помещениях Ермака сейчас пицца. Пицца Мия. А в остальном все верно. Детство конечно же счастливое время, но возвращения в те времена не хочу, 5-10 рублей реально приличные деньги по тем временам, сейчас в Екб нет заведения, где я не мог бы позволить себе пообедать, хоть и не богат.

Гость
20 фев 2020 в 21:22

Какой Микоян))) отгадай с трёх раз почему в Финляндии пломбир один в один как московский, по 48 копеек. В честь которого сейчас названа торговая марка дрянного мороженного. Подскажу - Российская империя. Отличное мороженное выпускалось в стране ещё во времена империи, задолго до Микояна

Гость
20 фев 2020 в 23:04

Тот, кто говорит об очередях за молоком, забывает сказать - ЗА РАЗЛИВНЫМ МОЛОКОМ, ПРЯМО С ФЕРМЫ. Да, помню, стоял с бидончиком. Но и молоко было свежее. А молоко в пирамидальных пакетах, кто их помнит, качество такое же, как у сегодняшнего, там вообще очередей никогда не было. И не надо врать, что котлеты были наполовину из хлебы. Был ГОСТ. Даже когда его нарушали, то хлеба, причем НАТУРАЛЬНОГО, было не больше 5 %. И химии не было, само собой. Кто-нибудь расскажет о роскоши советских т.н. домовых кухонь? Их в каждом городском квартале было не меньше чем по две.

Гость
20 фев 2020 в 23:31

70-половина 80- вспоминается как праздник гурмана. При зарплате родителей 500 руб ели, что называется, на убой. Мясо покупали на рынке. О, эти колхозные рынки! Куски мяса по выбору. А помните магазины Коопторга? В одном только Орджоникидзевском районе помню их 8 штук, возможно, были еще и на Эльмаше. НАтуральные колбасы несколько сортов (тем более, у них и есть только несколько сортов, остальные - разные названия от производителя). Жрали, жрали, жрали так, что нынешние и мечтать об этом не могут))) А о одежде. Брюки и рубашки заказывал в ателье, по выбору ткани. Тогда это было дешевле, чем в магазине готовой одежды. ИМпорт можно было купить без проблем на Шувакише. При зарплате родителей в 500-600 руб (оба - рабочие) купить джинсы за 200 или женские итальянские сапоги за 150 можно было себе позволить. Куда исчез беф-строганов, который мы покупали в домовых кухнях? Натуральные кусочки мяса по смешной цене... Словом - ШОБ ВЫ ТАК ЖИЛИ, КАК ЖИЛИ МЫ В СССР!

Гость
21 фев 2020 в 00:44

А как насчет ежемесячного посещения театров, музеев, выставок, стремились ли вы туда так же неодолимо, как в рестораны?

критик
21 фев 2020 в 14:21

Складывается такое ощущение, что автор вчера из прошлого вернулась и все до копеечки помнит. Странно все это.
И написано как у Булгакова "Мастер и Маргарита", "Грибочки в сметанном соусе и длинные вилки с тремя зубцами".
А кушать хочется всегда и в любое время.