28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (115)

Нахлынуло
19 фев 2020 в 22:45

Всё-таки лучшим был Космос...во всех смыслах!Какое там было варьете...

ОТВЕТИТЬ
Скрябин
19 фев 2020 в 22:45

Никто в СССР по помойкам не рыскал, а теперь рыскают, вещи примеряют, еду прямо из бака едят. Вот такой "рай" построили. Но другое сословие уже давно живёт при коммунизме, плевали они на нищий народ. Демография основной показатель качества жизни. Теперь вымирание населения (по данным статистики и правительства РФ), ускоряется.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 фев 2020 в 22:59

Моя мама 120 рублей получала, но мы ни разу не были в ресторане, З-зависть

Половину этих заведений тоже знаю не по наслышке, спасибо за это моей бабуле, которая с пенсии меня водила по ним, рассказывая истории про город. Пингвин отдельная тема, я выпрашивал деньги у родителей и тратил их на мороженки-пироженки в Пингвине)))) Спасибо автору за рассказ, это очень приятно вспоминать!

Гость
19 фев 2020 в 23:25

-- Будьте добры!-взывал он к пролетавшим мимо работникам
нарпита.
-- Сию минуточку-c! -- кричали официанты на ходу.
Наконец, карточка была принесена. Ипполит Матвеевич с чувством облегчения углубился в нее.
-- Однако,-- пробормотал он,-- телячьи котлетыдва двадцать
пять, филе-два двадцать пять, водка — пять рублей.
-- За пять рублей большой графин-с,-сообщил официант,
нетерпеливо оглядываясь.
«Что со мной? -- ужасался Ипполит Матвеевич. Я становлюсь
смешон».
-- Вот, пожалуйста,-сказал он Лизе с запоздалой
вежливостью,-- не угодно ли выбрать? Что будете есть?
Лизе было совестно. Она видела, как гордо смотрел официант
на ее спутника, и понимала, что он делает что-то не то.
-- Я совсем не хочу есть,-сказала она дрогнувшим
голосом.-- Или вот что… Скажите, товарищ, нет ли у вас
чего-нибудь вегетарианского? Официант стал топтаться, как конь.
-- Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной.
-- Тогда вот что,-- сказал Ипполит Матвеевич, решившись,--
дайте нам сосисок. Вы ведь будете есть сосиски, Елизавета
Петровна?
-- Буду.
-- Так вот. Сосиски. Вот эти, по рублю двадцать пять. И бутылку водки.
-- В графинчике будет.
-- Тогда -- большой графин.
Работник нарпита посмотрел на беззащитную Лизу прозрачными
глазами.
-- Водку чем будете закусывать? Икры свежей? Семги?
Расстегайчиков?
В Ипполите Матвеевиче продолжал бушевать делопроизводитель
загса.
-- Не надо,-- с неприятной грубостью

Титан
19 фев 2020 в 23:31

Кто помнит где в Свердловске был магазин "берёзка" где товары пробовались по чекам внешторга (героиню точно название)
Интересно можно их сейчас куда-нибудь продать коллекционерам, осталось пару штук.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 фев 2020 в 23:31

Когда мама повела меня в кафе-мороженое на Либкнехта, наверное, "Пингвин", и нам подали его в металлических креманках с сиропом и орешками, было непонятно, зачем платить так дорого, если можно было купить пломбир копеек за 20, если не ошибаюсь, полить его вареньем и тут же съесть по дороге. Ребенку было лет 7.
Наверное, есть группа людей, для которых кулинария много значит. Наверное, на них и ориентирован общепит, не знаю. Лучше знать, что готовишь сам, особенно после фильма "Бойцовский клуб".

ОТВЕТИТЬ
19 фев 2020 в 23:34

Я в детстве (80е.годы)была только в кафе Сказка и ещё в ресторане при гостинице Нижний Тагил, когда приезжали туда на соревнования. Расплачивались в ресторане талонами и там же первый раз в жизни увидела базилик, которым было горячее украшено 🤣 Родители инженеры, думаю, отец получал 250-400. В рестораны ходить днем было некогда, а по вечерам считалось моветоном.

Маруся
19 фев 2020 в 23:34

пирожное пингвин в виде пингвинчика из безе с шоколадной глазурью, вот же откуда оно значит!!! я уже лет 20 голову ломаю, откуда у меня такое воспоминание из детства

Я это
19 фев 2020 в 23:49

Спасибо за воспоминания! Я из тех счастливых девочек, которых Мама водила 1-2 раза в месяц в Океан- ресторан и Уральские цыплята! Это те ещё воспоминания. До сих пор благодарна маме! Хотя дома деликатесы не переводились. Но это ж другая атмосфэра 😃. Соляночка, харчо, треска в тесте, тарталеточки с черненькой икорочкой, Заливная осетринка, музыка из автомата! А какие были цыплятки! Никогда и нигде больше таких не ела. Боюсь сейчас даже ответить маме нечем... мне все невкусное, несвежее.

Гость
20 фев 2020 в 00:08

С удовольствием почитала. Спасибо!

Сквер на приборе.
20 фев 2020 в 00:12

А где ресторан гостинници Свердловск. Горячее 3руб. И заливное 1,60 . Водка 10р. СоветскоеШампанское 8р.

Гость
20 фев 2020 в 00:19

Ватники, с упоением вспоминают «советское» мороженое (рецепт которого из США привёз Микоян, почитайте его мемуары, так как СССР сам ничего не мог произвести, все крупнейшие заводы и электростанции были скопированы в сша), и прочие «ызыски» советской кухни. Вопрос, а с чем вы сравниваете? Советское мороженое с сосулькой? Конечно, мороженое было вкуснее. А может, ватникам довелось сравнить советский сыр с греческим? Или докторскую колбасу с испанским хамоном?
Все эти мифы о натуральном и вкусном совестском питании идут прямиком из детства ватников, наслаиваемые на тотальный дефицит.

ОТВЕТИТЬ
ДЖон Макриди
20 фев 2020 в 01:55

Графоманские мемуары, зачем такое тащить на е1, пусть в фейсбуке у себя пишет. Большинство жителей ссср видели нормальную еду только на картинках «книги о вкусной и здоровой пище». Ностальгировать о гулаге, коим был совок, будет только вертухай.

Титан
20 фев 2020 в 02:01

Кто с эльмаша? У нас тоже были свои точки притяжения! Ресторан "Отдых" и пельменная "Русь" кстати до последнего держалась, но "магнит" поглотил её😢
#ВЕРНИТЕРУСЬ!!!!

ОТВЕТИТЬ
Анатолий
20 фев 2020 в 02:39

Видимо автор из 60-х я везде там был, в студенчестве, особенно Ермак - пастбище Горного института , на 5 рублей с девушкой посидели она даже обиделась, что дешево мне "обошлась"

Анатолий
20 фев 2020 в 02:48

А про Эльмаш - Отдых и Русь - это вообще сказка, мы в Русь на пельмешки с Турбинки 1,5 км в обед ходили, а в Отдыхе странная птичка под названием Крапатка (похоже на голубя табака) - вообще изыск я догадываюсь что они просто русского языка плёхо знают.

Гость
20 фев 2020 в 06:56

Что-то все смешалось в кучу - и зарплата 60 рублей, которую в 70-80е получали разве что дворники. Стипендия примерно такая была. Ну либо автору около 60, тогда да, в начале 60х мама могла получать столько.
Муж, о котором зачем-то написано в начале статьи, без развития сюжета.
«Большой Урал», который был «гламурным» в 60-70е, а потом уступил это место «Космосу» с варьете. О нем, кстати, в статье ни слова. Как и «Театральном» кафе, очень популярном в 80е. Видимо автор уже сама обзавелась детьми к этому возрасту.
Так что советую бабушке не горевать об ушедшем СССР, а открывать новые места. Благо их даже у нас в городе предостаточно.

Гость
20 фев 2020 в 07:45

Ещё Петровский зал в Централке, где Малахит?

гость
20 фев 2020 в 09:04

сейчас при зп около 40 нет денег лишних на кафе 😭

Виталий
20 фев 2020 в 09:43

А пельменная на Пушкинской? Это что то. А про кафе и рестораны все правда! Так и было, так и поступали многие.
Раз в месяц точно с друзьями семьями ходили.
А еще ресторан в Кольцово! В полуночный час.... Такси стоило 2 руб до Кольцово... Но вот утром на работу было не легко вставать, если лег в половине четвертого... Хорошее было время, молодыми были! Статья хорошая, воспоминания всплыли.

Маруся
20 фев 2020 в 10:32

Мои родители работали инженерами и никаких ресторанов они себе позволить не могли. Максимум кафе или столовка со стандартным набором блюд. В магазинах тотальный дефицит продуктов питания, одежда и обувь вообще мрак... в плане быта и вещей ностальгии не испытываю.

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 фев 2020 в 11:43

На этом месте могла бы быть реклама форума про кулинарию и форума про советский Свердловск.

Граммар На
20 фев 2020 в 12:02

А мой уровень в детстве был это детское кафе Серебяное копытце и буфет кинотеатра Космос.
Внимание вопрос: Что мои родители делали не так?

Гость
20 фев 2020 в 12:29

CCCР это наше счастливое детство!!! Ура СССР!!!

ГостьЯ
20 фев 2020 в 13:07

Согласна, "Пингвин" - сказочное мороженое, "Уральские пельмени" - было весело, а в "Большой Урал" ходили, когда к нам приезжали родственники ...
Еще было кафе "Рассвет" , теперь на этом месте стоит Мегамарт, - там мы с мамой обедали иногда. Кафе "Ромашка" - пельмени в горшочках, яичница из трех (!) яиц...

60 руб?
20 фев 2020 в 13:43

кем работала импозантная мама?годах в 70-х-80-х даже у уборщицы в школе ставка была 80 с чем-то рублей.

20 фев 2020 в 13:45

Опять совкодрочеры страдают. е1 зачем вы пропаганду ведёте за говнострану, главный приказал?

60 руб зарплата?
20 фев 2020 в 13:53

кем работала мама, которую пускали в кафе для деятелей искусств? дворником? уборщицей? у меня была повышенная стипендия 60 рублей в 1988 году, но если бы не родители, я бы на нее вытянула бы с трудом одна, тут бы не до ресторанов, даже не до столовок было бы.Странная статья.

кот
20 фев 2020 в 14:05

я имея 220 р.,зарплату и 150-200 р халтуры не мог себе позволть каждый месяц ресторан у твоей мамочки был богатый буратино попасть в ДРИ или цыплята табака твоей маме с 60 р в месяц без спонсора не светило😳😭

20 фев 2020 в 16:18

Кем? Кем мама работала? В обкоме КПСС?

кот
20 фев 2020 в 19:01

работала или офицанткой или как сейчас говорят экскорт

ОТВЕТИТЬ
Гость
20 фев 2020 в 19:54

Про заплату 60 рублей - это намеренная ЛОЖЬ. Авторша на этом здорово прокололась У сопливых студентов стипендия была 40 рублей, а кто хорошо учился - 50-60 рубчиков

Гость
20 фев 2020 в 21:09

С Ермаком ошибка, его никогда не было в здании Успенского, там был театр, а в помещениях Ермака сейчас пицца. Пицца Мия. А в остальном все верно. Детство конечно же счастливое время, но возвращения в те времена не хочу, 5-10 рублей реально приличные деньги по тем временам, сейчас в Екб нет заведения, где я не мог бы позволить себе пообедать, хоть и не богат.

Гость
20 фев 2020 в 21:22

Какой Микоян))) отгадай с трёх раз почему в Финляндии пломбир один в один как московский, по 48 копеек. В честь которого сейчас названа торговая марка дрянного мороженного. Подскажу - Российская империя. Отличное мороженное выпускалось в стране ещё во времена империи, задолго до Микояна

Гость
20 фев 2020 в 23:04

Тот, кто говорит об очередях за молоком, забывает сказать - ЗА РАЗЛИВНЫМ МОЛОКОМ, ПРЯМО С ФЕРМЫ. Да, помню, стоял с бидончиком. Но и молоко было свежее. А молоко в пирамидальных пакетах, кто их помнит, качество такое же, как у сегодняшнего, там вообще очередей никогда не было. И не надо врать, что котлеты были наполовину из хлебы. Был ГОСТ. Даже когда его нарушали, то хлеба, причем НАТУРАЛЬНОГО, было не больше 5 %. И химии не было, само собой. Кто-нибудь расскажет о роскоши советских т.н. домовых кухонь? Их в каждом городском квартале было не меньше чем по две.

Гость
20 фев 2020 в 23:31

70-половина 80- вспоминается как праздник гурмана. При зарплате родителей 500 руб ели, что называется, на убой. Мясо покупали на рынке. О, эти колхозные рынки! Куски мяса по выбору. А помните магазины Коопторга? В одном только Орджоникидзевском районе помню их 8 штук, возможно, были еще и на Эльмаше. НАтуральные колбасы несколько сортов (тем более, у них и есть только несколько сортов, остальные - разные названия от производителя). Жрали, жрали, жрали так, что нынешние и мечтать об этом не могут))) А о одежде. Брюки и рубашки заказывал в ателье, по выбору ткани. Тогда это было дешевле, чем в магазине готовой одежды. ИМпорт можно было купить без проблем на Шувакише. При зарплате родителей в 500-600 руб (оба - рабочие) купить джинсы за 200 или женские итальянские сапоги за 150 можно было себе позволить. Куда исчез беф-строганов, который мы покупали в домовых кухнях? Натуральные кусочки мяса по смешной цене... Словом - ШОБ ВЫ ТАК ЖИЛИ, КАК ЖИЛИ МЫ В СССР!

ОТВЕТИТЬ
Гость
21 фев 2020 в 00:44

А как насчет ежемесячного посещения театров, музеев, выставок, стремились ли вы туда так же неодолимо, как в рестораны?

критик
21 фев 2020 в 14:21

Складывается такое ощущение, что автор вчера из прошлого вернулась и все до копеечки помнит. Странно все это.
И написано как у Булгакова "Мастер и Маргарита", "Грибочки в сметанном соусе и длинные вилки с тремя зубцами".
А кушать хочется всегда и в любое время.