Бармен из Екатеринбурга Назар Козубеков делает экологичные коктейли. Он использует излишки продуктов, которые остаются у поваров на кухне: овощей, зелени и фруктов. Идеей сохранения экологии Назар проникся около полутора лет назад. Начал с отказа от пластиковых трубочек, одноразовых контейнеров и ягод для украшения коктейлей.
— Я за осознанное потребление во всем. Например, стараюсь не покупать пластик или пакеты одноразовые в продуктовых магазинах — мы используем их только один раз, а перерабатываются они сотни лет. В работе тоже хочу придерживаться этих принципов, поэтому использую многоразовую посуду и забираю с кухни остатки овощей и фруктов, из них можно сделать классные продукты, — рассказывает Назар.
В основном кожуру, стебли и семена бармен превращает в настойки. Их Назар делает по собственным рецептам. Одной из первых стала настойка на борще: излишки свеклы и моркови екатеринбуржец залил смесью водки и рома. Так родился шот, который позже стал хитом ресторана — гостям его предлагали на аперитив вместе с кусочком домашнего сала.
Теперь его экококтейли предлагают екатеринбургским гурманам. Например, напиток, настоянный на стеблях кинзы и малиновых косточках.
Украшать коктейли бармен старается по минимуму — это значительно удешевляет производство и уменьшает количество отходов. Например, вместо свежих ягод покупает сублимированные. Они долго хранятся, плюс не придется выбрасывать подгнившие.
Назар помогает и поварам — делает для них сиропы. Например, из остатков мандарина или банановой кожуры. А сушеные мандариновые корки добавляют в чайные смеси.
Продукты, от которых остается много мусора, Назар старается совсем не использовать. Например, на прошлом месте работе он перестал покупать газировку и стал делать ее сам. Сейчас опыт собирается повторить. А стеклянные бутылки от крепкого алкоголя бармен собирает, а затем сдает на переработку.
Свое начинание Назар хочет превратить в экодвижение — призвать коллег из других баров тоже задуматься о природе, отказаться от пластика и минимизировать отходы. И пусть последователей поначалу будет немного, со временем, уверен бармен, Екатеринбург идеей проникнется.
— Мы потихоньку все придем к этому. Да, пока нас мало, но могу привести пример: капля ангостуры (битер такой есть горький) меняет очень сильно аромат и вкус всего коктейля. И вот я как эта капля, — говорит бармен.
Вы тоже можете начать менять мир к лучшему. Посмотрите, где можно сдать батарейки и что происходит со старыми тетрадками, металлоломом и бутылками. Ранее мы рассказывали, как в Екатеринбурге перерабатывают энергосберегающие лампы.