19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (164)

Гость
23 сен 2021 в 19:08

капусту чем резали ...или это пюре ?

ОТВЕТИТЬ
гость
23 сен 2021 в 19:09

мне завтрак "понравился"
молочный суп (жидкое блюдо) запить чаем (жидкостью), разбавив в желудке эту жидкую смесь кусочком хлебушка!
Ах, я же забыл. Там же еще яйцо дали.

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 19:09

Большинство детей остались бы голодными, на завтрак точно. А где сбалансированное питание? Где клетчатка?! Один картофан и мука.

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 19:10

Еда как еда просто в посуде дешманской совсем зажрались эти манси

Такие бы вкусные котлетки да в столовую мэpии!

ОТВЕТИТЬ

Помню, когда в младших классах школы учился, давно уж - обеды были как на фото, ели с удовольствием, нынешним школьникам то это не катит - нет яркой упаковки и кучи химии.
А эти манси странные какие-то, дичь просят, оленину, глухаря...
Осетрину с черной икрой им не надо ?

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 19:17

Диким мясом никто детей в учреждениях кормить не станет, яжематери совсем с ума сошли?! Какой руководитель будет брать на себя ответственность за такие продукты с болезнями вирусами и паразитами которое носит в себе дикое зверье. Продукты от поставщиков должны и надеюсь проходят всякие санитарно гигиенические пробы и тесты.

ОТВЕТИТЬ
NNN
23 сен 2021 в 19:17

Можно подумать, до сих пор в таких интернатах их глухарями кормили

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 19:20

Чиновники как обычно - у нас все хорошо, сбалансировано, а есть не возможно и самое главное: детей-то не спросили...

23 сен 2021 в 19:23

«Разрешено использовать только сертифицированные, сбалансированные по полезным веществам продукты…»
Эту сертифицированную котлету мой кот не стал бы есть. Повариху смените.

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 19:28

Не знаю как в данном муниципальном учреждении, но по собственному опыту, в 2018 загремел в 14 больницу, в невролгию, и был приятно удивлен вполне себе съедобной еде. Понятно, что не домашняя, но вполне можно употреблять в пищу. Как говориться голод не тётка, а злой дядька, через пару дней даже освободил супругу и родню от обязоности таскать еду. Ну а жалобы манси очень странно звучат, не нравиться еда идите обратно к родителям в лес, кто же их принуждает жить в этом интернате. Это не обязаловка, а желание родителей дать начальное образование.

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 19:28

Наверное дети и готовят...сами на уроках, а в обед пытаются накормить друг друга.

детям манси нужно больше белого хлеба, Михель разрешил добавить кусочек к тому, что положено. А если не хватит, пусть просят. Но общепризнанный факт - манси это особые люди, они очень стеснительные и никогда ни о чем не попросят. Нужно, чтобы хлеб просто всегда был и дети могли есть его, сколько захотят. Текст скопирован с сайта https://proseverouralsk.ru

Непонятно зачем давать черный хлеб когда ПОЛНО белого? или уже начинаются проблемы с хлебом?

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 19:31

Попробуйте газировку с чипсами.😁

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 19:34

Глухарь, конечно дичь. Но с какого перепугу Оленина стала дичью? В хантах оленьи стада - сельскохозяйственные животные

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 сен 2021 в 19:37

Четверг был в тот день. Дедукцию не пропьешь.

Гость
23 сен 2021 в 19:37

Может, им чум с буквой "М" ?

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 19:39

Это шутка что ли? Олениной отказываются кормить детей, родители которых эту оленину выращивают?!!!
Для непосвященных: на северах полным полно оленины. Выражаясь казенным языком, цепочка от производителя к потребителю имеется.Производители, как правило, те же коренные народы манси. Потребители - разный контингент, но чем дальше от севера, тем мясо оленины дороже, т.к. во-первых мясо и диетическое, и полезное0, и неширпотреб, и деликатес. Однако дети манси на эту оленину право не имеют.
Зашибись!

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 19:46

В соседней новости вон целый человек из списка форбс в обычной столовке ест и в очереди со всеми стоит и не воротит морду а тут фифы какие манси обычную еду не хотят есть видать совсем от роскоши зажрались!

ОТВЕТИТЬ
ММТ
23 сен 2021 в 19:51

А в советское время чем их кормили там?

23 сен 2021 в 19:57

Мои родители получали образование в школах - интернатах. Ели то, что сами вырастили. Овощи, ягоды, кроликов, кур. Это было в шестидесятых и было нормой. Надо оленей - каждой школе свое стадо и нет проблем)))

Гость
23 сен 2021 в 19:58

Не слушайте вы эту чушь. Это все вранье одной московской либерды, которую выпнули из интерната и которая теперь гадит в отместку.
Гадить - естественное состояние отечественной либерды.

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 20:15

ну во первых, - комиссия предупредила о своем приезде, и резко изменили состав меню на недельку, чтоб порадовать гостей. Поэтому им все и понравилось.

и во вторых.- одно и тоже блюда, из одних и тех же ингредиентов, разные повара сделают по разному. Один сделает так что пальчики облизать можно, а другой что даже собака есть не станет. - Вот я и смею догадываться об этих поварах тут больше должно быть разговора, а не о том чем кормят детишек.

Ну и почему все таки не пускают мамашек детишек манси к своим детям? Комиссию пускают, а мамашек нет...

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 20:16

Что-то у нас в школе дети южных кровей не требуют шашлык на обед и шурпу

ОТВЕТИТЬ
Павел
23 сен 2021 в 20:21

Тушёную капусту готовить тоже надо уметь! В любой столовке я видел капусту, которая коричневая от тушения, до безобразия. А моя жена делает тушёную капусту до золотистости и не более. Она так вкуснее получается и лучше выглядит. Готовьте нормально, вот и всё.

ОТВЕТИТЬ
Вопрос
23 сен 2021 в 20:25

Про лосей и глухарей - просто отмазка.
Сколько общался и жил у манси - едят все, и домашнее мясо в том числе, как все обычные люди.
Поэтому, дело тут не в дичи, и в качестве продуктов и приготовлении пищи. Манси - не скотина, они так же как и мы помои есть не станут.

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 20:41

Все от повара зависит.

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 20:42

из облгазеты 2013 года....

"— Первая школа для манси в Ивдельском районе была открыта в 1936 году, в посёлке Тошемка, — рассказала «ОГ» начальник управления культуры Ивдельского ГО Елена Хохлова. — Но тогда там учились только два ученика — большинство родителей были против. Шестилетние дети изымались из семей буквально силой, их обучали русскому языку и другим наукам без учёта привычного уклада жизни. Потом учеников перевели в Тресколье, а уже в 1963 году в Полуночном открылась школа-интернат.

Вместе с манси за парты в Полуночном сели и дети сотрудников местных колоний, а позже, когда школа-интернат превратилась в дом для детей-сирот, к ним добавились и дети из неблагополучных семей. Хотя, как вспоминают учителя, маленькие манси всегда отличались от других воспитанников — тихие, ласковые, не конфликтовали, держались вместе, а на уроках рисования чаще всего изображали животных — по дому скучали. В интернате их кормили хорошо, а они своё вспоминали — мясо сушёное." (С)

прошло 8 лет. Новые дети уже в школе, а свое домашнее мясо все равно хотят...- крепкий генофонд...

Гость
23 сен 2021 в 20:46

В статье не раскрыта тема - почему детям дают чай без сахара??? Куда сахар изчез? Не справились?

ОТВЕТИТЬ
007
23 сен 2021 в 20:50

Для комисии приготовят вкусно, из нормальных продуктов. А в обычный день как обычно. В закупках продуктов побеждает, тот, кто меньше предложит. Отсюда и качество продуктов из которых готовят детям. Плюс вкусовые превычки детей сформированные в семье. В чуме не готовят паровые котлетки. Поэтому и не едят в школьной столовке.

Гость
23 сен 2021 в 20:57

Вы меню ещё раз прочитайте! Баланс в чём? Что один раз в день чай дают с сахаром, а второй раз - без сахара? У вас дети есть? Они чай как пьют? С сахаром? Думаете, если ребёнок привык пить чай с сахаром, то он будет пить чай без сахара? Взрослые имеют право пить чай, как они привыкли (или с сахаром или без сахара)? А над детьми почему надо издеваться? И не надо говорить, что второй раз чай без сахара, потому что к нему булку дали. Сладкая булка с чаем с сахаром вкуснее)
По факту, дети из чума живут в интернате, почему нельзя им прививать навыки обычной жизни и поставить на стол сахарницу, чтобы клали сахар в чай по своему желанию?
Капуста, рыба, молочный суп-передернуло от такого набора, да ещё и в один день. Если у манси нет коров, думаете, их желудки переносят молоко в подростковом возрасте? Так что то, что у них животы болят после молока с капустой, нет сомнений. Не врёт московская девушка, после публикации меню это стало очевидно!

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 21:15

Дети и так судьбой обижены, раз вынуждены жить в интернате (родители по тундре кочуют с оленями). Почему нельзя проявить о детях элементарную материнскую заботу, раз они родителей по полгода не видят? Почему нельзя детям напечь оладушек и блинов, с вареньем да сгущенкой? Омлет? Картошку жареную?
Когда ваш ребенок отказывается есть в школе капусту с рыбой (каким-нибудь зачуханным хвостом минтая с костями), вы всегда можете накормить ребенка дом простой, но вкусной едой, типа жареной картошки, блинов и т.п. А интернатские дети едят только то, что администрация интерната не успела домой унести) Посмотрите на меню-они в середине дня дважды подряд дают чай, причём на второй чай уже сахара не хватило, а потом дважды дают кисель. Вы много подростков видели, которые любят кисель два раза в день? И чай.. .это же не чай хотя бы из пакетиков с разными вкусами....Это бурда, сваренная в большом ведре из самой дешманской заварки с запахом тряпки, ни разу в столовке не были что ли?
Я считаю, что в статье сделан не правильный акцент на оленину. Дело не в оленине, кормите детей курицей, свининой, говядиной. Но не надо в один детский желудок сливать несочетаемые продукты в течение одного дня-молочный суп, капусту, дешёвую рыбу, чай, кисель.... Немудрено, что дети хотят много хлеба (домашние дети на хлеб обычно не налегают)-им хлебом хочется бурду в желудке загасить. Хлеб бродит, живот болит....

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 21:20

Ну так то так себе меню. Картофельный суп с клецками, кисель 2 раза. Ни фруктов, ни творога, ни овощей нормальных.. молочный суп это не совсем молочный продукт...

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 21:22

Депутатов бы так кормить!

Гость
23 сен 2021 в 21:22

Безобразное меню!
Интересно, директор интерната своих детей тоже кормит капустой с рыбной котлетой?
Где белок? В картофельном супе плюс катофельномпюре? А овощи? Опять только картошка!

ОТВЕТИТЬ
Pantera
23 сен 2021 в 21:34

"сертифицированные, гипоаллергенные, сбалансированные по полезным веществам продукты" - к оленине и дикой птице относится большек, чем к завезеному мясу, выращенному на антибиотиках и пр.дряни

Гость
23 сен 2021 в 21:38

дааааа, в один день молочный суп и тушеная капуста, это бомба для желудка

ОТВЕТИТЬ
ветеран труда
23 сен 2021 в 21:50

они оленей в рестораны продают и сами жрут - экологически чистое мясо, а дети бесправные, беззащитные

Масяня ©
23 сен 2021 в 21:51

Там не дети манси беснуют, а какой-то организм со статусом "созревающий общественник".

Манси, есличо, оленину сырую жрут, пока теплая. В интернате тоже сырую, с кровью, подавать?

ОТВЕТИТЬ
А-м- g
23 сен 2021 в 22:04

Вы забрали их земли, вы спаивали их, забирали меха за бесценок. Теперь глумитесь над детьми в интернате, и позволяете себе такие же издевательские замечания здесь. Патриотизм в действии!

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 22:07

У знакомой сын в садике отказывается от еды, приходит домой и стонет что есть не дали... может он манси?

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 22:17

Не жирно так-карпачо из оленины для каких-то школьников!? Это как собака зажралась-не кормим 5 дней! Потом жрет ,что дают!

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 22:24

Я тоже такую говнину не ем, молочный суп с вермишелью, а это углеводы, хлеб, чай с сахаром. Дальше поехали, клецки в супе - мука по факту, хлеб опять, картофельное пюре - крахмал, хлеб, рыбная котлета с хлебом полюбому замешана, потом сладкая булка и сладкий чай опять, на ужин сладкий кисель, а это опять крахмал и сахар. Чет я не понял, баланс чего они соблюдают?? Как стать жирным?? Правильно, что они эту бурду не едят.

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 22:29

Не хило так дети "голодают" совсем манси совесть потеряли. Кстати я была в подобном интернате где дети манси живут и учатся, но в Аксарке и знаете, прекрасно они все едят, нет ни дикого мяса, ничего другого. Обычное питание. Тут какие-то понты дешёвые. Дети живут на халяву по 10 месяцев в комфортных условиях (кормят, поят, одевают, развлекают и тд), а их видите-ли кормят не так, как они привыкли. К слову, зарплата манси самая высокая по России, они живут в очень хороших условиях в своих чумах.

Алина
23 сен 2021 в 22:31

Я считаю, что надо накормить олениной; ведь жалко детишек; и переходить на другую еду ПОСТЕПЕННО…

ОТВЕТИТЬ
Я САМ
23 сен 2021 в 22:49

НУ ДАК ПОНЯТНО ЧТО ИЗ БУМАГИ И СОИ КОТЛЕТЫ ДЕТИ ЕСТЬ НЕ СТАНУТ !

Гость
23 сен 2021 в 23:14

Кто вообще в школе ел ТУШЕНУЮ КАПУСТУ и МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП?!!! Или РЫБНУЮ КОТЛЕТУ?! Вы что?!! КТО ЭТИ ИЗВРАЩЕНЦЫ?!))) Все шли домой и ели нормальные человеческие котлеты от «мамы» и «бабушки». А этим ребятам куда деваться?

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 23:26

тушеную капусту или картофельное пюре на выбор...

Сделали выбор и не стали есть? ..причем рыбная котлета от сомнительного производителя без выбора на выбор...

Рыба сейчас стоит дороже мяса.

Дети не могут участвовать в выборе еды они хотят есть 3-4 раза в день...

А на полдник и ужин что?

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 23:39

плов с птицей, кисель, хлеб, на второй ужин — кисель.

И на обед тоже кисель судя по фото? 3-4 раза в день кисель?

Плов с птицей...это что с какой птицей? Узбекский, Таджикский, Туркменский...какой?

кир
23 сен 2021 в 23:50

зажрались

24 сен 2021 в 00:18

Я так поняла, вопрос как раз в том, что слишком много сложностей в приготовлении. Дети привыкли к более простой пище, не котлета - а кусок мяса на пару или жареный, не тушеная капуста или пюре, а прям целая картоха или салатики. Хлеб самый простой белый, лучше конечно детям батон. Если напитки, то опять же все проще, ягодный компот, можно чай, но не чайными листочками, а травяной сбор. Ну это же проще, элементарнее. может на это нужен великий мозг, или там желание всеже накормить ребенка.....непонятно

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 сен 2021 в 02:00

Товарищи, прочтите про массовые захоронения при интернатах под патронажем католической церкви для индейских детей в Канаде . Вот буквально сейчас обнаружили в 2021 году. Это жуть(

Очень надеюсь, что наш интернат лучше «ихних».

Loading...