20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (164)

Гость
23 сен 2021 в 19:28

Наверное дети и готовят...сами на уроках, а в обед пытаются накормить друг друга.

детям манси нужно больше белого хлеба, Михель разрешил добавить кусочек к тому, что положено. А если не хватит, пусть просят. Но общепризнанный факт - манси это особые люди, они очень стеснительные и никогда ни о чем не попросят. Нужно, чтобы хлеб просто всегда был и дети могли есть его, сколько захотят. Текст скопирован с сайта https://proseverouralsk.ru

Непонятно зачем давать черный хлеб когда ПОЛНО белого? или уже начинаются проблемы с хлебом?

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 19:31

Попробуйте газировку с чипсами.😁

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 19:34

Глухарь, конечно дичь. Но с какого перепугу Оленина стала дичью? В хантах оленьи стада - сельскохозяйственные животные

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 сен 2021 в 19:37

Четверг был в тот день. Дедукцию не пропьешь.

Гость
23 сен 2021 в 19:37

Может, им чум с буквой "М" ?

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 19:39

Это шутка что ли? Олениной отказываются кормить детей, родители которых эту оленину выращивают?!!!
Для непосвященных: на северах полным полно оленины. Выражаясь казенным языком, цепочка от производителя к потребителю имеется.Производители, как правило, те же коренные народы манси. Потребители - разный контингент, но чем дальше от севера, тем мясо оленины дороже, т.к. во-первых мясо и диетическое, и полезное0, и неширпотреб, и деликатес. Однако дети манси на эту оленину право не имеют.
Зашибись!

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 19:46

В соседней новости вон целый человек из списка форбс в обычной столовке ест и в очереди со всеми стоит и не воротит морду а тут фифы какие манси обычную еду не хотят есть видать совсем от роскоши зажрались!

ОТВЕТИТЬ
ММТ
23 сен 2021 в 19:51

А в советское время чем их кормили там?

23 сен 2021 в 19:57

Мои родители получали образование в школах - интернатах. Ели то, что сами вырастили. Овощи, ягоды, кроликов, кур. Это было в шестидесятых и было нормой. Надо оленей - каждой школе свое стадо и нет проблем)))

Гость
23 сен 2021 в 19:58

Не слушайте вы эту чушь. Это все вранье одной московской либерды, которую выпнули из интерната и которая теперь гадит в отместку.
Гадить - естественное состояние отечественной либерды.

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 20:15

ну во первых, - комиссия предупредила о своем приезде, и резко изменили состав меню на недельку, чтоб порадовать гостей. Поэтому им все и понравилось.

и во вторых.- одно и тоже блюда, из одних и тех же ингредиентов, разные повара сделают по разному. Один сделает так что пальчики облизать можно, а другой что даже собака есть не станет. - Вот я и смею догадываться об этих поварах тут больше должно быть разговора, а не о том чем кормят детишек.

Ну и почему все таки не пускают мамашек детишек манси к своим детям? Комиссию пускают, а мамашек нет...

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 20:16

Что-то у нас в школе дети южных кровей не требуют шашлык на обед и шурпу

ОТВЕТИТЬ
Павел
23 сен 2021 в 20:21

Тушёную капусту готовить тоже надо уметь! В любой столовке я видел капусту, которая коричневая от тушения, до безобразия. А моя жена делает тушёную капусту до золотистости и не более. Она так вкуснее получается и лучше выглядит. Готовьте нормально, вот и всё.

ОТВЕТИТЬ
Вопрос
23 сен 2021 в 20:25

Про лосей и глухарей - просто отмазка.
Сколько общался и жил у манси - едят все, и домашнее мясо в том числе, как все обычные люди.
Поэтому, дело тут не в дичи, и в качестве продуктов и приготовлении пищи. Манси - не скотина, они так же как и мы помои есть не станут.

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 20:41

Все от повара зависит.

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 20:42

из облгазеты 2013 года....

"— Первая школа для манси в Ивдельском районе была открыта в 1936 году, в посёлке Тошемка, — рассказала «ОГ» начальник управления культуры Ивдельского ГО Елена Хохлова. — Но тогда там учились только два ученика — большинство родителей были против. Шестилетние дети изымались из семей буквально силой, их обучали русскому языку и другим наукам без учёта привычного уклада жизни. Потом учеников перевели в Тресколье, а уже в 1963 году в Полуночном открылась школа-интернат.

Вместе с манси за парты в Полуночном сели и дети сотрудников местных колоний, а позже, когда школа-интернат превратилась в дом для детей-сирот, к ним добавились и дети из неблагополучных семей. Хотя, как вспоминают учителя, маленькие манси всегда отличались от других воспитанников — тихие, ласковые, не конфликтовали, держались вместе, а на уроках рисования чаще всего изображали животных — по дому скучали. В интернате их кормили хорошо, а они своё вспоминали — мясо сушёное." (С)

прошло 8 лет. Новые дети уже в школе, а свое домашнее мясо все равно хотят...- крепкий генофонд...

Гость
23 сен 2021 в 20:46

В статье не раскрыта тема - почему детям дают чай без сахара??? Куда сахар изчез? Не справились?

ОТВЕТИТЬ
007
23 сен 2021 в 20:50

Для комисии приготовят вкусно, из нормальных продуктов. А в обычный день как обычно. В закупках продуктов побеждает, тот, кто меньше предложит. Отсюда и качество продуктов из которых готовят детям. Плюс вкусовые превычки детей сформированные в семье. В чуме не готовят паровые котлетки. Поэтому и не едят в школьной столовке.

Гость
23 сен 2021 в 20:57

Вы меню ещё раз прочитайте! Баланс в чём? Что один раз в день чай дают с сахаром, а второй раз - без сахара? У вас дети есть? Они чай как пьют? С сахаром? Думаете, если ребёнок привык пить чай с сахаром, то он будет пить чай без сахара? Взрослые имеют право пить чай, как они привыкли (или с сахаром или без сахара)? А над детьми почему надо издеваться? И не надо говорить, что второй раз чай без сахара, потому что к нему булку дали. Сладкая булка с чаем с сахаром вкуснее)
По факту, дети из чума живут в интернате, почему нельзя им прививать навыки обычной жизни и поставить на стол сахарницу, чтобы клали сахар в чай по своему желанию?
Капуста, рыба, молочный суп-передернуло от такого набора, да ещё и в один день. Если у манси нет коров, думаете, их желудки переносят молоко в подростковом возрасте? Так что то, что у них животы болят после молока с капустой, нет сомнений. Не врёт московская девушка, после публикации меню это стало очевидно!

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 21:15

Дети и так судьбой обижены, раз вынуждены жить в интернате (родители по тундре кочуют с оленями). Почему нельзя проявить о детях элементарную материнскую заботу, раз они родителей по полгода не видят? Почему нельзя детям напечь оладушек и блинов, с вареньем да сгущенкой? Омлет? Картошку жареную?
Когда ваш ребенок отказывается есть в школе капусту с рыбой (каким-нибудь зачуханным хвостом минтая с костями), вы всегда можете накормить ребенка дом простой, но вкусной едой, типа жареной картошки, блинов и т.п. А интернатские дети едят только то, что администрация интерната не успела домой унести) Посмотрите на меню-они в середине дня дважды подряд дают чай, причём на второй чай уже сахара не хватило, а потом дважды дают кисель. Вы много подростков видели, которые любят кисель два раза в день? И чай.. .это же не чай хотя бы из пакетиков с разными вкусами....Это бурда, сваренная в большом ведре из самой дешманской заварки с запахом тряпки, ни разу в столовке не были что ли?
Я считаю, что в статье сделан не правильный акцент на оленину. Дело не в оленине, кормите детей курицей, свининой, говядиной. Но не надо в один детский желудок сливать несочетаемые продукты в течение одного дня-молочный суп, капусту, дешёвую рыбу, чай, кисель.... Немудрено, что дети хотят много хлеба (домашние дети на хлеб обычно не налегают)-им хлебом хочется бурду в желудке загасить. Хлеб бродит, живот болит....

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 21:20

Ну так то так себе меню. Картофельный суп с клецками, кисель 2 раза. Ни фруктов, ни творога, ни овощей нормальных.. молочный суп это не совсем молочный продукт...

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 21:22

Депутатов бы так кормить!

Гость
23 сен 2021 в 21:22

Безобразное меню!
Интересно, директор интерната своих детей тоже кормит капустой с рыбной котлетой?
Где белок? В картофельном супе плюс катофельномпюре? А овощи? Опять только картошка!

ОТВЕТИТЬ
Pantera
23 сен 2021 в 21:34

"сертифицированные, гипоаллергенные, сбалансированные по полезным веществам продукты" - к оленине и дикой птице относится большек, чем к завезеному мясу, выращенному на антибиотиках и пр.дряни

Гость
23 сен 2021 в 21:38

дааааа, в один день молочный суп и тушеная капуста, это бомба для желудка

ОТВЕТИТЬ
ветеран труда
23 сен 2021 в 21:50

они оленей в рестораны продают и сами жрут - экологически чистое мясо, а дети бесправные, беззащитные

Масяня ©
23 сен 2021 в 21:51

Там не дети манси беснуют, а какой-то организм со статусом "созревающий общественник".

Манси, есличо, оленину сырую жрут, пока теплая. В интернате тоже сырую, с кровью, подавать?

ОТВЕТИТЬ
А-м- g
23 сен 2021 в 22:04

Вы забрали их земли, вы спаивали их, забирали меха за бесценок. Теперь глумитесь над детьми в интернате, и позволяете себе такие же издевательские замечания здесь. Патриотизм в действии!

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 22:07

У знакомой сын в садике отказывается от еды, приходит домой и стонет что есть не дали... может он манси?

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2021 в 22:17

Не жирно так-карпачо из оленины для каких-то школьников!? Это как собака зажралась-не кормим 5 дней! Потом жрет ,что дают!

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 22:24

Я тоже такую говнину не ем, молочный суп с вермишелью, а это углеводы, хлеб, чай с сахаром. Дальше поехали, клецки в супе - мука по факту, хлеб опять, картофельное пюре - крахмал, хлеб, рыбная котлета с хлебом полюбому замешана, потом сладкая булка и сладкий чай опять, на ужин сладкий кисель, а это опять крахмал и сахар. Чет я не понял, баланс чего они соблюдают?? Как стать жирным?? Правильно, что они эту бурду не едят.

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 22:29

Не хило так дети "голодают" совсем манси совесть потеряли. Кстати я была в подобном интернате где дети манси живут и учатся, но в Аксарке и знаете, прекрасно они все едят, нет ни дикого мяса, ничего другого. Обычное питание. Тут какие-то понты дешёвые. Дети живут на халяву по 10 месяцев в комфортных условиях (кормят, поят, одевают, развлекают и тд), а их видите-ли кормят не так, как они привыкли. К слову, зарплата манси самая высокая по России, они живут в очень хороших условиях в своих чумах.

Алина
23 сен 2021 в 22:31

Я считаю, что надо накормить олениной; ведь жалко детишек; и переходить на другую еду ПОСТЕПЕННО…

ОТВЕТИТЬ
Я САМ
23 сен 2021 в 22:49

НУ ДАК ПОНЯТНО ЧТО ИЗ БУМАГИ И СОИ КОТЛЕТЫ ДЕТИ ЕСТЬ НЕ СТАНУТ !

Гость
23 сен 2021 в 23:14

Кто вообще в школе ел ТУШЕНУЮ КАПУСТУ и МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП?!!! Или РЫБНУЮ КОТЛЕТУ?! Вы что?!! КТО ЭТИ ИЗВРАЩЕНЦЫ?!))) Все шли домой и ели нормальные человеческие котлеты от «мамы» и «бабушки». А этим ребятам куда деваться?

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 23:26

тушеную капусту или картофельное пюре на выбор...

Сделали выбор и не стали есть? ..причем рыбная котлета от сомнительного производителя без выбора на выбор...

Рыба сейчас стоит дороже мяса.

Дети не могут участвовать в выборе еды они хотят есть 3-4 раза в день...

А на полдник и ужин что?

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 сен 2021 в 23:39

плов с птицей, кисель, хлеб, на второй ужин — кисель.

И на обед тоже кисель судя по фото? 3-4 раза в день кисель?

Плов с птицей...это что с какой птицей? Узбекский, Таджикский, Туркменский...какой?

кир
23 сен 2021 в 23:50

зажрались

24 сен 2021 в 00:18

Я так поняла, вопрос как раз в том, что слишком много сложностей в приготовлении. Дети привыкли к более простой пище, не котлета - а кусок мяса на пару или жареный, не тушеная капуста или пюре, а прям целая картоха или салатики. Хлеб самый простой белый, лучше конечно детям батон. Если напитки, то опять же все проще, ягодный компот, можно чай, но не чайными листочками, а травяной сбор. Ну это же проще, элементарнее. может на это нужен великий мозг, или там желание всеже накормить ребенка.....непонятно

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 сен 2021 в 02:00

Товарищи, прочтите про массовые захоронения при интернатах под патронажем католической церкви для индейских детей в Канаде . Вот буквально сейчас обнаружили в 2021 году. Это жуть(

Очень надеюсь, что наш интернат лучше «ихних».

Гость
24 сен 2021 в 05:56

— Мама одного из воспитанников сообщила, что дети, находясь дома на каникулах, привыкают к еде с диким мясом (лось, глухарь). Ни разу не ел ни того ни другого.Короче зажрались походу.

Ирен
24 сен 2021 в 06:58

Чего вы взъелись на меню, это все-таки интернат и причем бесплатный. Сколько государство выделит денег, на столько и покормят. И если когда то в далеком прошлом, детей забирали, чтобы учить грамоте, то сейчас манси сами отдают детей в интернаты, без них проще кочевать. И не думаю, что во время кочевок летом им пекут блины и оладушки родители детей манси, в лучшем случае сухое печенье, купленное в прок в каком нибудь сельском магазине. И хочется сказать, что и это скоро закончится. Нас потихоньку подводят к платному образованию, кто из манси будет платить за образование и содержании ребенка в интернате? Нашему правительству не нужен грамотный народ, ему нужны бессловестные рабы. Приезжая столичная штучка просто хотела хайпануть, на большее ума не хватает.....а уже все остальные раздули данную ситуацию, до вселенской трагедии.

ОТВЕТИТЬ
24 сен 2021 в 08:50

В шоке от комментаторов. Тушёная капуста и рыба оказывается это моветон. Белый хлеб предпочтительнее черного. В чай надо сахар бахнуть. Про детей манси ничего не скажу, если там оленина как курица здесь, то почему бы олениной не кормить то

24 сен 2021 в 09:49

Школу-интернат в поселке Полуночное сами манси недолюбливают. Прежде всего, потому что у них нет права отказаться и не отправлять сюда своих детей. Государственная политика России направлена на то, чтобы дети малочисленного народа обязательно получили базовое школьное образование.
— Интернат — одно из двух самых страшных для манси зол, второе — это алкоголизм, — рассказывает староста мансийского поселка Ушма Валерий Анямов и поясняет: после учебы ребята не стремятся возвращаться домой — многие едут в город и считают, что там жить легче и интереснее. — Школа-интернат приучает к тунеядству: там все готовое, взрослые за тебя все решают. Человек там как будто на другой планете живет, полностью оторван от лесной жизни. И права на отказ отправлять туда ребенка у родителей нет — приедут с полицией и заберут.

В каком-то смиренном отчаянии Валерий Николаевич говорит, что у некоторых детишек есть стремление к сохранению своей культуры, но их мало, а после учебы в школе становится еще меньше.

Юрий
25 сен 2021 в 08:35

Нужно меньше растаскивать по домам.

Loading...