Все новости
Все новости

В долю возьмете?

Долевое строительство небезопасно.

Поделиться

Жилищно-строительные кооперативы неоднократно обвиняли в том, что они нечисты на руку. Доказать, что и ЖСК могут и должны быть добропорядочными, на вчерашней пресс-конференции пытался председатель совета директоров Уральской инвестиционно-строительной корпорации Вячеслав Борисов. Поводом к встрече с журналистами послужило недоразумение между компанией и городской администрацией на почве выдачи разрешения на строительство объекта. Однако корни проблемы лежат куда глубже, чем полагают стороны конфликта. Недоверие к разного рода организациям, предлагающим что-то дешевле и на более выгодных условиях, чем их коллеги по цеху, в крови российского человека, да и есть на то основания. Следовательно, и требования к предприятиям, именуемым ЖСК, более суровые.

Сегодня, согласно статистике, в улучшении жилищных условий нуждаются до 14 млн россиян. Люди готовы пойти на многое, чтобы получить жилье на более выгодных условиях, даже на участие в сомнительной кооперации. Суть долевого строительства сводится вовсе не к покупке квартиры, как полагают многие. Купить квартиру невозможно, поскольку на этапе строительства ее попросту еще нет. Смысл "долевки" в том, что человек инвестирует деньги в создание конкретного продукта - жилого помещения. А это уже предпринимательская деятельность, которая не может существовать без присущих ей рисков. При этом за создание кооперативов зачастую берутся люди, далекие от финансовой деятельности. Как отмечают сами застройщики, недобросовестная работа некоторых предприятий в силах подпортить репутацию всем компаниям, даже тем, которые заинтересованы в успешной и долгосрочной работе на рынке. Когда падает один самолет, пропадает доверие ко всему Аэрофлоту. Сегодня условия для этого налицо: контингент тех, кто не может купить сразу понравившуюся квартиру или вступить в ипотеку, очень велик мошенникам есть где развернуться.

Как справедливо отмечают эксперты, схема кооперации на рынке жилья действует только при стабильной экономике. В принципе, гарантии того, что ЖСК свои обязательства выполнит, есть: кооператив является объединением граждан и имущество у компании общее. Если при этом еще и руководство активно привлекает дольщиков, то шанс получить жилье в ЖСК очень велик. Правда, все это работает при условии, что компания будет изначально выбрана верно, что сделать вовсе нелегко. Самое важно убедиться, что строительство жилья вправду идет и документы и у застройщика, и у ЖСК в порядке.

"Чтобы убедиться в добропорядочности кооператива, необходимо затребовать документы о предоставлении заказчику земельного участка для строительства объекта: постановление главы города и приказ МУГИСО о выделе земельного участка, - советуют юристы Уральской палаты недвижимости. Кроме того, нужен и документ, удостоверяющий право заказчика на пользование земельным участком: например, договор аренды". По мнению правозащитников, не повредит взглянуть и на ориентировочный план строительства по годам, устанавливающий сроки его в целом, и основных объектов с детализацией подготовительных работ первого года строительства. Здесь же обязательным требованием считается предоставление пайщику учредительных документов, справки о постановке заказчика на учет в налоговом органе, документа территориального органа государственной статистики, содержащего код заказчика по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций. "Идеально, если эта фирма - генеральный заказчик или застройщик. Участие в долевом строительстве с такой фирмой, за редким исключением, особой опасности может не представлять: крупные строительные и инвестиционные фирмы твердо встали на ноги и ревниво заботятся о своем имени",љ - отмечают специалисты УПН.љ

Проблему доверия ЖСК помогло бы решить участие банков в кредитовании первичного рынка жилья, но они с этим не спешат. Механизмы кредитования долевого строительства до конца не отработаны. Незавершенное строительство - актив для банка неликвидный, а потому малопривлекательный. Застройщики, со своей стороны, могли бы инициировать разработку ипотечных схем для клиентов совместно с банками, но рынок недвижимости ведет себя так, что всякая охота вести такую масштабную работу у строительных организаций пропадает.

Спрос по-прежнему, несмотря на высокие цены, превышает предложение, а от добра добра не ищут. У банков же свой риск: гарантий, что стройка не будет заморожена, никто не даст. "Как для заемщика, так и для банка, самый крупный из рисков - та ситуация, когда организация-застройщик собирает первые деньги и исчезает с рынка либо в силу различных причин продает одну и ту же квартиру в строящемся доме два и более раз,љ -љ говорит заместитель председателя правления ОАО "СКБ-банк" Юрий Моисеенко. - Сегодня, увы, такие случаи в Екатеринбурге и некоторых других городах области весьма распространены. А потому банкам необходима "страховка" договора долевого участия между покупателем и застройщиком".

"Тем не менее компании, пропагандирующие долевое строительство, настроены весьма оптимистично. Повод для этого есть. Темпы строительства жилья на Среднем Урале увеличатся в разы, если областная Дума примет решение о порядке выдачи разрешительных документов на строительство", - отметил на пресс-конфернции председатель совета директоров Уральской инвестиционной строительной корпорации. Это решение депутаты должны были принять до парламентских каникул, но перенесли его рассмотрение на более поздний срок. Как отметил исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Юрий Чумилин, по новому решению госархстройнадзоры в муниципальных образованиях области будут не самостоятельными структурами, как сейчас, а находиться в подчинении областного госархстройнадзора. Получить разрешение на строительство станет проще.

Рынок долевого строительства будет развиваться: когда квартира приобретается на вторичном рынке, в ее стоимость закладывается величина налога на добавленную стоимость, чего нет при долевом строительстве. Квадратные метры в итоге обходятся дешевле. Пока в городе практикуется только точечная застройка. Денежных средств на освоение больших площадок под строительство до сих пор не хватало: они по большей части удалены от коммуникаций, а инвесторов найти сложно, - говорит Чумилин. Однако массивы под застройку в городе есть: Северный Шарташ, Краснолесье, ВИЗ - наиболее перспективные территории. Есть и желающие вкладывать в них средства. Осталось только отрегулировать отношения на рынке - и вперед.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter