Город Россияне и украинцы ожидают роста уровня жизни

Россияне и украинцы ожидают роста уровня жизни

Большинство жителей России и Украины считают, что основой консолидации общества должно стать повышение уровня и качества жизни.

Большинство жителей России и Украины считают, что основой консолидации общества должно стать повышение уровня и качества жизни. Таковы данные совместного опроса ВЦИОМ и Донецкого информационно-аналитического центра.
На повышение качества жизни рассчитывают 38% украинцев и 36% россиян. Чуть меньше людей считают, что главным залогом успеха является стабильность и порядок в стране. Причем интересен тот факт, что на Украине этот показатель выше, чем в России (35-27).

26 и 24 процента соответственно рассчитывают на равенство всех перед законом. А вот националистические лозунги ("Россия для русских" или "Украина для украинцев") не встречают поддержки у жителей двух стран (5-6).

Интересно проследить, какие процессы и явления общественной жизни вызывают наибольшую тревогу у избирателей России и Украины. Если принимать во внимание только те факторы, которые отмечались респондентами обеих стран, то можно заметить, что на Украине и в России по уровню вызываемой им тревожности доминировал рост цен на товары и услуги (62 и 52% соответственно). Однако различие между этими странами состоит в том, что на Украине он является единственным преобладающим фактором стрессогенного характера. В России же стресса добавляют боязнь террористических актов (27%), социальные болезни - рост алкоголизма и наркомании (49%), а также специфическая проблема - кризис жилищно-коммунальной сферы и рост коммунальных платежей (49%).

Приоритетные направления деятельности нового президента Украины оцениваются украинцами и россиянами схожим образом. Во главу угла ставится решение накопившихся социально-экономических проблем, установление законности и порядка. Что же касается уровня приоритетности отдельных задач, то в России и на Украине он совпадает лишь отчасти. Например, для России наиболее приоритетными задачами, на решении которых должен сосредоточиться президент, видится преодоление бедности, борьба с бюрократизмом и коррупцией, с распространением алкоголизма и наркомании. На Украине же доминируют мнения о первоочередности наведения порядка и законности и преодоления бедности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления