E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

зап.

744мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Город Прогноз погоды. Где же спонсор?

Прогноз погоды. Где же спонсор?

Российские метеорологи оказались на грани финансового краха.

"Когда не о чем говорить, поговорите о погоде", - советуют англичане. Возможно, в другое время эта пословица и имеет смысл, но только не сегодня. Страшные природные катаклизмы в Юго-Восточной Азии, Северной Европе, Америке сделали погоду одной из самых актуальных тем разговоров и выпусков новостей. Поэтому вполне объясним интерес к вопросу: а не может ли и у нас под боком повториться нечто ужасное и смертоносное? Тем более что изменения в климате каждый ощущает на себе. Уже давно на Урале детишки не пропускают на законных основаниях зимой школу из-за того, что на дворе минус 30 с ветром. А слякоть на улицах в декабре становится все более привычной.

С погодой происходит что-то не то. Хотя дело не в погоде, а в климате.

Позволим себе небольшой ликбез. Климатљ- это статическое состояние атмосферных условий в течение длительного периода времени на данной территории. А погодаљ- это то, что происходит в данный момент. Климат в Свердловской области континентальный. Формируется, в основном, атлантическими воздушными массами и поступающими время от времени воздушными массами из Арктики. Здесь они сталкиваются и порождают те погодные контрасты и причуды, которые прибавляют работы и дворникам, и кардиологам. Так вот этот самый климат действительно меняется. В 1900 году среднегодовая температура в Екатеринбурге составляла +1,2 градуса. Такая средняя температура держалась около 50 лет. А с середины прошлого века видна явная тенденция к потеплению. Особенно это заметно в последние 25 лет. Если до 1980 года не было зим со средней температурой выше -10 градусов, то в последние годы средняя зимняя температура составляет -7 градусов Цельсия. Аномально теплым выдался 1995 год. Среднегодовая температура составила +5 градусов. То есть в 4 раза выше, чем в начале 20 века.

По словам начальника Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любови Каплун, ученые до сих пор не нашли объяснения повышению среднегодовой температуры на планете Земля. Причем едва ли человеческий фактор играет в глобальном потеплении решающую роль. Все-таки территории, не освоенные человеком, значительно превышают по площади все города, поселки и пашни, вместе взятые. Как бы то ни было, жизнь под Солнцем год от года становится жарче. Возможно, этим и объясняются многочисленные наводнения, тайфуны, смерчи и ураганы, наводящие страх на жителей всех частей света. Ясно, что в такой ситуации крайне важно уметь предвидеть любые природные катаклизмы, способные нанести непоправимый урон. То есть развивать службу слежения за атмосферными процессами, внедрять прогрессивные технологии прогнозирования. Даже при условии, что научно обоснованным считается прогноз не более чем на 3 дня вперед, за эти самые 3 дня можно принять меры по предотвращению нежелательных последствий разбушевавшейся стихии.

И вот здесь-то и становятся видны первые признаки катастрофы. Потому что именно так охарактеризовала ситуацию в российской гидрометеорологической службе Любовь Каплун во время беседы с журналистами. И причиной этомуљ- неугасимая страсть нынешнего российского руководства к реформированию всего и вся. В марте прошлого года указом президента Путина была упразднена единая российская метеослужба. Не вдаваясь в нюансы бюрократического переустройства "погодного" ведомства, скажем лишь, что сегодня Свердловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды является федеральным государственным унитарным предприятием и, соответственно, финансируется из федерального бюджета. Если до наступившего года финансы поступали еще от областных властей, на что была выделена отдельная строчка в бюджете, то в настоящее время такой строчки в бюджете не предусмотрено. В итоге метеорологи потеряли 10 млн рублей. Да и из федерального бюджета поступит на 1,5 млн рублей меньше по сравнению с прошлым годом. То есть финансирование службы наблюдения за погодой сократится более чем на 20%. При этом средняя заработная плата работников составляет чуть более 2 800 рублей. Раньше финансовое положение метеорологи могли поправить, предоставляя результаты исследований заинтересованным организациям. Тем же телеканалам, например. Однако теперь телекомпании в большинстве своем предпочитают брать информацию с сомнительных погодных интернет-сайтов и под маркой очередного спонсора доносить ее до людей.

В итоге свердловским метеорологам приходится сворачивать сеть приборов наблюдения за погодой. Сеть наблюдения делится на федеральную, содержание которой оплачивается из федерального бюджета, и дополнительную, работающую в интересах области. Именно дополнительную сеть наблюдения за погодой и придется свернуть, если ситуация с финансированием не изменится. Сокращается и штат сотрудников, а уж о приглашении молодых специалистов речь вообще не идет. У Свердловской метеослужбы нет даже своего общежития. Что уж тут говорить о модернизации оборудования. А ведь многие приборы прослужили уже не один десяток лет. Пришли в негодность мачты, на которых они расположены. Нередко они просто падают при сильном дуновении ветра. Правда, часть оборудования удается обновлять, благодаря заказам областного управления ГО и ЧС, для которых прогноз погоды не простое любопытство, а профессиональная необходимость.

Выделяются деньги и на прогнозирование интенсивности весеннего паводка, однако и их явно недостаточно. Вот и приходится подчас метеорологам по старинке пешком на лыжах обходить берега зимних рек, вручную замеряя глубину и плотность снежного покрова. В настоящее время в областное министерство природных ресурсов Свердловским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды направлено представление, содержащее смету необходимых расходов на составление возможно наиболее точного прогноза уровня грядущего паводка. Но согласится ли министерство оплатить эти расходы и в каком количествељ- неизвестно.

А ведь именно на основе полученной в результате исследований информации планируются все противопаводковые мероприятия. По словам Любови Каплун, вся надежда теперь на областное правительство. Хотя в бюджете области на будущий год и не предусмотрено выделение средств для анализа и прогнозирования атмосферных процессов, экономия на метеорологии может привести гораздо к более значительным потерям в других отраслях.

В художественной литературе есть устойчивое выражение: "герой стал заложником обстоятельств". Похоже, что сегодня в России можно смело вводить в оборот словосочетание "заложник реформ". Ими оказались и бывшие льготники, пикетирующие здания государственных учреждений и перекрывающие дороги, и нынешние школьники, практически потерявшие всякую надежду на бесплатное высшее образование. В числе таких заложников оказались и метеорологи. Как бы не оказалось так, что в результате очередной реформы мы, вместо того чтобы прочесть или услышать по радио научно обоснованный прогноз погоды, будем заглядывать в бабушкин календарь и приходить к выводу: "Если на Григория иней лежитљ- лету дождливому быть".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления