Город Инвалиды по слуху выступают против телеканала "Россия"

Инвалиды по слуху выступают против телеканала "Россия"

Российские инвалиды по слуху выступили с претензиями к государственному каналу "Россия".

Российские инвалиды по слуху выступили с претензиями к государственному каналу "Россия". Сегодня активисты интернет-сайта "Страна глухих" распространили открытое письмо, в котором обвинили руководство РТР в том, что оно лишает глухих возможности реализовать право на информацию.

"Инвалиды по слуху фактически лишены просмотра телевизионных фильмов, передач и выпусков новостей на государственном канале "Россия", - говорится в обращении. - Мы не слышим, что именно говорят на РТР - субтитры на этом канале для нас не предусмотрены". Далее в письме приводится примерљ- освещение телеканалом теракта 11 сентября в США. "Мы, глухие, не могли понять, что произошло. На государственном канале "Россия" не было ни сурдоперевода, ни бегущей строки! Аналогичная ситуация сложилась во время захвата заложников на Дубровке, в Беслане - мы оказались лишены возможности узнать о происходящих трагических событиях. Наконец, взрыв в московском метро в феврале 2004 года. Рядом со станцией метро "Павелецкая" находится школа для глухих. Некоторые глухие дети также пострадали во время взрыва в метро. Представьте, каково было глухим родителям следить за картинками на телеэкране! Они не знали ни что случилось, ни живы ли их дети!"

Еще одной серьезной проблемой для глухих стала невозможность получить полную информацию о процессе монетизации льгот. "Зачастую и слышащие люди не всегда могут разобраться в проблемах, связанных с монетизацией льгот. Тем более трудно в такой ситуации глухим".

По словам авторов письма, руководство РТР нарушается право инвалидов на информацию, декларированное в статье 14 ФЗ 181 "О социальной защите инвалидов", где говорится о праве инвалидов на информацию, в том числе и применении субтитров при показе телепередач. "Государственный канал "Россия", существующий для всех россиян, обязан обеспечить инвалидов по слуху доступом к информации. Просим руководство канала незамедлительно принять меры реагирования: необходимо создать службу, занимающуюся субтитрованием на постоянной основе; необходимо пустить видимые субтитры или бегущую строку ко всем информационным выпускам новостей; необходимо также организовать периодический показ фильмов с субтитрами", - говорится в письме.

Стоит отметить, что по данным Минздрава РФ на декабрь 2004 года в России проживает 13 миллионов граждан с нарушением слуха.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления