
Поделиться
В это воскресенье, 27 марта, наши будильники начнут звенеть уже по-летнему! Стрелки переведем на час вперед. А значит, в постели придется нежиться на один час меньше. Как пережить эту потерю без вреда для самочувствия? Советуют специалисты
На смену биоритмов острее всего реагируют пожилые люди, хронические больные и дети.
По данным отечественных исследователей, в первые пять суток после перехода на 11% увеличивается количество вызовов "Скорой" к "сердечникам". Малыши начинают капризничать, плохо едят и хуже засыпают. После перевода стрелок на треть больше происходит несчастных случаев, в том числе на дороге. Народ-то не высыпается...
- Переход на летнее время, конечно, насилие над организмом. Но он и не к такому готов! - утешает доктор наук, руководитель лаборатории эколого-физиологических проблем здоровья "Центра курортологии и восстановительной медицины" академик Владимир МАТЮХИН. - Наши биоритмы подстраиваются под солнце. Летом оно встает в 4 утра, зимой - в 9.00. Значит, и мы просыпаемся в разные времена года с "перепадами" в пять часов. И ничего, справляемся! На адаптацию здорового человека к смещению на 1 час уходит меньше недели.
Советую в эти дни не полениться дойти до бассейна, спортзала, позаниматься физкультурой или хотя бы сделать зарядку.
Как еще готовиться к переходу
1. Уже сегодня отправляйтесь спать на 15 - 20 минут раньше обычного. Самый ценный сон, во время которого человек отдыхает по максимуму, - до полуночи.
2. Всю неделю заводите будильник на 5 - 10 минут раньше, чем накануне. Как раз успеете более или менее перестроить свой биоритм к первому понедельнику "летнего времени".
3. По такой же схеме укладывайте спать детей, особенно малышей. У школьников-то на носу каникулы!
4. Не позволяйте себе дремать после звонка будильника. Сядьте. Разотрите руки, помассируйте щеки и виски, нежно пощипайте ножки. На ладонях, лице и ступнях много нервных окончаний. Воздействуя на них, вы себя растормошите.
5. Выпейте утром побольше негазированной воды. Так просыпаются йоги. Они считают пару кружек водички "умыванием изнутри".
6. Включите в меню на ближайшую неделю овсянку, хлеб из муки грубого помола, бананы, курагу, морковь. Эти продукты улучшают работу сердца.