Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Налоговики для сбора компромата начинают искать обиженных сотрудников

Работодателю становится опасно ссориться с сотрудниками, сообщает сегодня издание "Ведомости".

Поделиться

Работодателю становится опасно ссориться с сотрудниками, сообщает сегодня издание "Ведомости". Чтобы бороться с серыми зарплатными схемами, налоговики будут выискивать обиженных на работодателей сотрудников, готовых рассказать всю правду о своих жадных начальниках.

На днях в правовые базы попало письмо московского управления Федеральной налоговой службы об администрировании единого социального налога (ЕСН). В нем подробно рассказывается о хорошо известных налоговикам схемах минимизации ЕСН. Новизна в том, что письмо нацеливает чиновников на активную работу с сотрудниками предприятий, которых налоговики подозревают в минимизации ЕСН.

Судя по тексту письма, налоговикам предложено пойти "в народ" - им рекомендовано собирать "свидетельские показания физических лиц" о способе выплаты им зарплаты "с целью определения объекта возможного нарушения" закона. Получается, сотрудники любой компании могут быть опрошены налоговиками, когда еще никаких доказательств уклонения от уплаты ЕСН нет.

Эксперты утверждают, что налоговикам крайне редко удается установить уклонение от уплаты ЕСН при помощи анализа бухотчетности компаний. А как говорят специалисты, за 2001-2004 гг. доля теневой зарплаты снизилась с 35% до 30%. В настоящее время всё большее количество работников раздражает, что зарплату они получают "черным налом" в конверте при таком методе получения заработка невозможно взять кредит и не идут отчисления в Пенсионный фонд.

Компаниям, уклоняющимся от ЕСН, не стоит рассчитывать на лояльность своих сотрудников - они едва ли будут покрывать своих работодателей, убеждены эксперты. Они считают, что даже если в компании сильная корпоративная культура, одна паршивая овца, готовая "заложить" работодателя, обязательно найдется. Кроме того, подобное "стукачество" может стать новым инструментом ведения корпоративных войн.

Кстати, как говорит статистика количество "доносов" в ФНС растет. Так если в конце прошлого года добровольных осведомителей фискалов было 6% от общего количества обратившихся, то в начале 2005 года их стало уже 7%.

Вообще чего только налоговики не придумают для того, чтобы собрать побольше денег с населения. Так в одном из поселков Карелии они доначислили торговой компании налоги, включив в число жителей пациентов местной психбольницы, в Ангарске потребовали в счет недоимки продать имущество тюрьмы, а в Брянске обложили НДС медвытрезвитель. А вот в прошлом году фискалы всерьёз задумались над проблемой как заставить официантов платить налог с чаевых.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter