Все новости
Все новости

Ходорковский на зоне стал "мужиком", но работать не будет

У экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии N10 общего режима под Краснокаменском, закончился карантин, и он был распределен в отряд.

Поделиться

У экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии N10 общего режима под Краснокаменском, закончился карантин, и он был распределен в отряд. Как стало известно газете "Коммерсант", местные "авторитеты" колонии записали бывшего олигарха в "мужики", которые должны работать.

"Карантин с ним был небольшой, человек двадцать, -љрассказали изданию "авторитеты", курирующие колонию.- Насколько нам известно, после всяческих пробивок и прозвонов почти все с этого этапа зайдут на зону "мужиками". То есть "блатных" там не оказалось. Но и таких, которые согласились "там подсдать и здесь подслить" товарищей, тоже не нашлось. А олигархљ- это не "косяк". В зоне главноељ- оставаться человеком, и все будет хорошо".

Поскольку за судьбой "мужицкого" этапа "авторитеты", по их словам, пристально не следили, они по просьбе корреспондента газеты решили немедленно восполнить это упущение. Связаться напрямую со смотрящим зоны им не удалось. Но зато сразу ответил один из его заместителей. "Привет, братишка, я хотел спросить за Ходора. Ты в курсе?"љ- спросил один из "авторитетов", представившись и строго соблюдя весь необходимый ритуал приветствия. "Все нормально у него, -послышалось в ответ. - Завтра вроде выходит из карантина в восьмой отряд. На карантине, парни говорят, разговаривал хорошо с людьми, вел себя нормально. Пацаны считают, что человеческое в нем есть. Но это пока предварительно. Когда в лагерь зайдет, тогда и посмотрим".

Корреспонденту "Коммерсанта" также удалось побеседовать с заведующей краснокаменским филиалом Читинской областной коллегии адвокатов Натальей Тереховой, которая на днях встречалась М. Ходорковским. Она рассказала, что VIP-арестант ни на что не жаловался. "Приходя к человеку, содержащемуся в колонии, адвокат, как врач, первым делом задает вопрос: Вас что-либо беспокоит?љ- сообщила защитник.- Так же поступила и я. Оба раза Михаил Борисович отвечал, что проблем никаких нет. Мне тоже показалось, что он в нормальном физическом и душевном состоянии. Он понимает, где находится и почему находится именно в этом месте".

По словам Н. Тереховой, встречу с адвокатом заключенный М. Ходорковский попросил лишь для того, чтобы, во-первых, дать знать о своем местонахождении в Москву, а во-вторых, чтобы получше разобраться со всеми правилами в зоне. "Михаила Борисовича, как человека эрудированного, интересовало, например, как часто он может получать газеты и журналы и в каком количестве. Мы договорились, что с этим проблем не будет. Он уже получил почтовый каталог и сейчас составляет список тех СМИ, на которые хотел бы подписаться. В подписке, которую он хотел бы оформить, фигурирует пока около ста наименований", -љсообщила адвокат. Кроме того, по данным защитника, Михаила Ходорковского интересует финансовая сторона его жизниљ- как часто и в каком объеме он сможет пользоваться своим денежным счетом.

Возможное трудоустройство бывшего олигарха пока не обсуждалось. Между тем, по информации издания, с этим у экс-главы ЮКОСа, скорее всего, возникнут проблемы. Дело в том, что труд в 10 колонии является не принудительным, как в других зонах, а скорее почетным правом, которое предоставляется только расконвойникам-поселенцам и немногим арестантам в качестве премии за хорошее поведение. Несмотря на то что платят заключенным совсем мало, большинство из них, не считая, конечно, "блатных", рвется на работу, иначе можно загнуться от скуки, заключает газета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2