Город 5 мая на Среднем Урале будет объявлен нерестовый запрет

5 мая на Среднем Урале будет объявлен нерестовый запрет

Любителям разрешено рыбачить только с берега, вне мест нереста и только одной удочкой

Вчера в Перми состоялось заседание Уральского научно-промыслового совета, на котором рассматривался вопрос о нерестовом запрете. Приказ о сроках введения ограничения будет подписан на днях.

Как сообщилљзаместитель директора Свердловского филиала управления по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства Олег Коновалов, скорее всего, нерестовый запрет будет объявлен с 5 мая. В первую очередь он касается предприятий и организаций, занимающихся промышленной добычей рыбы при помощи сетей. Что касается любителей, то им разрешено рыбачить только с берега, вне мест нереста и только одной удочкойљ- поплавочной или донной с одним крючком. Чтобы не мешать рыбе размножаться, пользоваться плавсредствами в период нереста можно будет только с разрешения органов рыбоохраны.

Первыми на Урале начинают нереститься щуки. Как правило, отметать икру она успевает еще подо льдом. После нее нерестится окунь, а уж после него, когда температура воды достигает 10 градусов выше ноля, начинает нереститься лещ, карась, карп, плотва (чебак) и другие виды рыб.
Соблюдение запрета на рыбную ловлю контролируется сотрудниками Россельхознадзора и ГУВД области. Для того, чтобы предотвратить случаи браконьерства будут проводиться рейды. Нарушителям закона грозят солидные штрафы и даже уголовная ответственность. Однако рыбакам часто удается избежать наказания. Многие умудряются не только выходить на воду, но и ставить сети и другие браконьерские снасти.

По словам начальника государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС РФ по Свердловской области Юрия Поваго, сейчас у людей есть возможность приобрести для своих лодок хорошие, мощные импортные моторы. "На обычном катере за ними не угонишься. Да и резиновые лодки стали делать очень удобными со специальными вставками под мотор. Такие лодки вмещают в себя от 2 до 8 человек. Их, конечно же, регистрируют. Если владелец маломерного судна нарушает правила регистрации или нахождения на воде, он подвергается штрафу в размере от 3 до 10 минимальных окладов. Лодку после этого, как правило, арестовывают и ставят на штрафстоянку",љ- говорит господин Поваго.

"Нарушители были и будут всегда",љ- отметил начальник ГИМС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления