E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

зап.

740мм 49%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город В новом художественном фильме о событиях 11 сентября 2001 года присутствует много вымысла

В новом художественном фильме о событиях 11 сентября 2001 года присутствует много вымысла

Режиссер "Рейса 93" Пол Гринграсс сказал, что стремился к "убедительному правдоподобию", учитывая то, что многие детали нам неизвестны.

Первый крупнобюджетный фильм Голливуда о событиях 11 сентября 2001 года, "Рейс 93" (United 93), рекламный ролик которого шокировал некоторых зрителей, правдив в описании главных аспектов трагедии.

Фильм прослеживает основные события, описанные в докладе комиссии по 11 сентября: захват самолета террористами, панику среди пассажиров и героическое сопротивление, завершившееся падением самолета на поле, недалеко от Херндона, Пенсильвания.

Но фильм, национальная премьера которого состоится в пятницу, является художественным произведением, что подразумевает эпизоды и образы, выходящие далеко за пределы того, что известно о теракте, пишет газета Washington Post (текст на сайте Inopressa.ru).

Эти эпизоды вызывают вопросы: насколько далеко может зайти художественный фильм в создании собственной реальности, прежде чем начнется искажение общественного восприятия событий? Не преждевременным ли было создание фильма, если воспоминания об 11 сентября еще живы и болезненны?

Эти вопросы особенно значимы, так как продюсеры готовят новые фильмы об 11 сентября.
Оливер Стоун, который в картине JFK интерпретировал убийство Джона Кеннеди как результат заговора, снимает картину "Всемирный торговый центр", которая выйдет на экраны летом. Студия Sony Pictures снимает фильм "102 минуты" - на основе бестселлера, действие которого происходит в промежуток между ударом по первой башне и моментом ее обрушения. Идет работа над телесериалами, основанными на докладе комиссии.

Режиссер "Рейса 93" Пол Гринграсс сказал, что стремился к "убедительному правдоподобию", учитывая то, что многие детали нам неизвестны.

Фильм предполагает, что целью террористов был Капитолий. В одном из эпизодов Зияд Джарра, ливанец, который пилотировал самолет, прикрепляет фотографию здания к радиоприемнику, стоящему на полу кабины, давая кинематографический ответ на вопрос, который не решила комиссия по 11 сентября: собирались террористы атаковать Капитолий или Белый дом. По мнению следователей, это было предметом споров среди террористов: Усама бен Ладен стоял за удар по Белому дому, тогда как другие, в том числе Мохаммед Атта, отдавали предпочтение Капитолию.

"Рейс 93" предполагает также, что террористы убили пилота и второго пилота, но что произошло на самом деле, неизвестно. Записывающее устройство рейса "Рейс 93" зафиксировало, как террористы приказывают кому-то сесть и обсуждают, не привести ли пилота обратно, на следующих этапах теракта.

В фильме показано также, как пассажиры врываются в кабину с тележкой для напитков и борются с террористами за доступ к управлению, а самолет падает. Хотя в докладе говорится, что в последние моменты пассажиры пытались дать террористам отпор, у комиссии нет доказательств того, что пассажирам удалось войти в кабину. В докладе говорится прямо противоположное: "Захватчики оставались у пульта управления, но, вероятно, решили, что через несколько секунд пассажиры их одолеют".

Прокатчик фильма, компания Universal Pictures, говорит, что консультанты изучили множество источников: доклад комиссии по 11 сентября, отчеты военных и гражданских авиационных экспертов, более 100 интервью с родственниками и друзьями жертв. Среди консультантов был Бен Слайни, возглавлявший 11 сентября диспетчерский центр в Херндоне. В фильме он играет самого себя.

Ллойд Левин, один из продюсеров "Рейса 93", признает, что фильм выходит за рамки известных фактов, но оправдывает это художественной необходимостью. "Наши задачи были не такими, как в докладе Комиссии 9/11, - заявил Левин. - Нашей задачей было то, что хотел сказать своим фильмом Пол. Мы не журналисты. Пол - художник". Он назвал моменты, вызывающие вопросы, "выбором, который нам пришлось сделать". Действительно ли пассажиры ворвались в кабину, это "спорный момент, момент, когда вступаешь в область метафор", сказал он.

Решение контратаковать террористов было принято после того, как пассажиры узнали, что другие захваченные самолеты разбились, явствует из доклада комиссии и фильма. Помимо записей "черного ящика", имеются рассказы членов экипажа и пассажиров, которые с помощью мобильных телефонов переговорили с людьми на земле. Но они противоречивы и фрагментарны, и комиссия признала, что многие детали никогда не станут известны.

Левин признает, что при создании сценария "Рейса 93" понадобилась фантазия, чтобы заполнить пробелы. Один из пассажиров, позвонив из самолета, высказался туманно: "Все бегут в первый класс. Я должен идти. Пока".

Комиссия не смогла установить, чьи голоса слышны, когда пассажиры штурмуют дверь кабины. Авторы "Рейс 93" делают разумное предположение: атаку возглавили самые сильные и спортивные мужчины, среди которых был чемпион по дзюдо.

Другие эпизоды - чистый вымысел. В одном из них человека, призывавшего к сотрудничеству с террористами, когда начинается контратака, держат другие пассажиры. Показан момент, когда пассажиры набрасываются на двух террористов и, по-видимому, убивают их. Драматически эти эпизоды, пожалуй, удовлетворительны, но нет никаких свидетельств, что подобное имело место.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления