E1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

зап.

739мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из лицеев Екатеринбурга

Возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из лицеев Екатеринбурга

В учреждении незаконно взимали деньги с учащихся.

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении директора одного из городских лицеев, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Дело по ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") было возбуждено после обращения в прокуратуру женщина. Она рассказала о незаконном взимании денег в образовательном учреждении, где учится ее ребенок.

"Прокурорской проверкой установлено, что директор лицея в нарушение действующего законодательства и внутренних нормативных актов организовал ежемесячное принудительное взимание денежных средств с родителей учащихся под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований. Кроме того, он наладил сбор денег за оказание лицеистам дополнительных образовательных услуг без заключения договоров об оказании таких услуг", - сказано в сообщении.

По данным следствия, сумма ежемесячных и единовременных "добровольно-принудительных" взносов, которые вносили родители учащихся и поступающих в этот лицей, зависела от специализации класса (гуманитарный или математический) и ступени образовательного процесса.

Так, родители детей, поступающих в 1-9 классы лицея, в обязательном порядке "жертвовали" учреждению 6 тыс. рублей. А родители уже учащихся, чтобы их ребенок продолжал получать знания в лицее, ежемесячно вносили в образованный при учреждении специальный фонд по 2 тыс. рублей.

"В большинстве случаев родители мирились с такой неправомерной практикой взимания денежных средств и закрывали глаза на то, что "добровольные" взносы с них требуют принудительно, поскольку они знали о том, что часть из этих денег идет на зарплату педагогам, часть - на содержание здания и его охрану. Однако родители четырех учащихся, которым в случае несвоевременной уплаты ими взносов сотрудники лицея периодически напоминали об имеющейся задолженности, были вынуждены перевести своих детей в другие образовательные учреждения", - отмечает пресс-служба.

В настоящее время незаконная практика взимания денежных средств в лицее по требованию прокуратуры района прекращена.

Помимо уголовного дела в отношении директора лицея возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ ("самоуправство"). Образованный при лицее фонд, который взимал деньги, действовал в здании учреждения без договора аренды и арендная плата в бюджет муниципалитета не поступала.

Кроме того, прокурором в адрес начальника управления образования Екатеринбурга, начальника районного управления образования и главы администрации Кировского района внесены представления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления