22 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Списки жертв политического террора в СССР впервые опубликованы в интернете (Полтора миллиона ИМЕН)

Списки неполные. По мере накопления информации они будут дополняться.

Поделиться

200x149_gulag.jpgПравозащитное общество "Мемориал" опубликовало на своем сайте списки жертв политического террора в СССР, включающие почти полтора миллиона имен, расположенных в алфавитном порядке. Большая часть этой информации, собранной в разных регионах бывшего СССР, впервые стала доступна в сети интернет. В "Мемориале" подчеркивают, что списки будут периодически дополняться по мере накопления информации.

Для того чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, общество "Мемориал" в 1998 году начало работу по созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из Книг памяти, уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР.

Результатом этой работы стал выпущенный в начале 2004 года альбом "Жертвы политического террора в СССР", где были представлены более 1 300 000 имен жертв репрессий из 62 регионов России. Именно это издание легло в основу публикуемых списков, отмечает NEWSru Israel.

"Работа по проверке уголовных дел в отношении жертв политических репрессий органами прокуратуры РФ завершена. За время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" органы прокуратуры России пересмотрели более 970 тысяч уголовных дел в отношении свыше 1 млн 240 тысяч человек, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных преступлениях. Более 775 тысяч человек реабилитированы", - сообщили в Генпрокуратуре в минувший понедельник, когда в России отмечался День памяти жертв политических репрессий.

По данным Генпрокуратуры, только военной прокуратурой пересмотрено 270 тысяч уголовных дел в отношении почти 300 тысяч человек, из которых реабилитированы 120 тысяч человек. 24 тысячи из них - граждане иностранных государств.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...