
Поделиться
Столетие Леонида Брежнева /1906-1982/ сегодня, конечно, отмечается далеко не с тем размахом, с которыми праздновались его юбилеи, когда он находился у власти, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, общество и СМИ эта дата не оставила равнодушными, она стала поводом вновь вспомнить лидера СССР и его эпоху, получившую название брежневской.
Считается, что по своим человеческим качествам Брежнев был добрым, даже сентиментальным и простоватым человеком, не лишенным человеческих слабостей. Охота, рыбалка, автомобили - вот круг увлечений генсека, благодаря которым даже государственные дела он привык вершить в неформальной обстановке.
Однако при нем нужно было соблюдать неписаные правила игры. Несоблюдение последних заканчивалось лагерями для не слишком резонансных фигур, высылкой из страны - для резонансных, вводом танков - для взбунтовавшихся стран-сателлитов.
Экономика брежневской эпохи - это экономика дефицита, равенства в нищете. И одновременно - неравенства в развитии регионов огромной страны по принципу "Москва и вся остальная Россия", сообщает РИА "Новости".
Брежнев искренне считал, что никакие реформы стране не нужны, поэтому к 1968 году экономическая реформа Косыгина тихо заглохла.
При всей своей простоватости и нелюбви к переменам Брежнев интуитивно догадывался, каким именно образом можно было объединить "новую историческую общность - советский народ". Таким главным нематериальным активом единения стала память о войне - священная, непререкаемая, со своей, отлитой в бронзе, мифологией.
До тех пор, пока в середине 1970-х Брежнев не превратился в немощного старика, сопровождаемого повсюду реаниматологами, он умело удерживал строгий баланс аппаратных, политических и идеологических интересов. Группировку "железного Шурика", влиятельного бывшего главы КГБ Александра Шелепина, считавшего Брежнева переходной технической фигурой, он уничтожил быстро и безжалостно, вольно или невольно не дав начать процесс ресталинизации.
Большинство же помнит Брежнева как большого почитателя быстрой езды, сигарет "Новость" с белым фильтром, а также охоты на кабанов и представительниц слабого пола, страсть как любившего награды-побрякушки и к концу жизни плохо артикулировавшего после инфарктов и инсультов.
"Комсомольская правда" приурочила к юбилею Брежнева социологический опрос. 61% опрошенных считают годы застоя благополучным временем для страны. Даже молодое поколение, которое участвовало в опросе и помнит эту эпоху больше по анекдотам и рассказам родителей, признало то время "золотым веком". Иначе считают лишь 17% россиян.
Юбилейное обращение к теме Брежнева, с одной стороны, порадовало, а с другой - несколько разочаровало его семью, признался его внук Андрей Брежнев, который не скрывал, что во все времена с гордостью носит эту фамилию. По его словам, от некоторых фильмов о деде он приходит в ужас. Андрей Брежнев также сообщил, что сегодня члены семьи Леонида Ильича побывают на его могиле на Красной площади.