Все новости
Все новости

Британцы летом попытаются поднять K-159

Российские власти решили привлечь к операции по подъему атомной подводной лодки K-159 британских специалистов.

Поделиться

Российские власти решили привлечь к операции по подъему атомной подводной лодки K-159, утонувшей в августе 2003 года в Баренцевом море в 40 милях от Мурманска вместе с семью моряками, британских специалистов. Однако состоится ли сам подъем станет ясно только после обследования лодки, которая лежит на глубине около 250 метров: если корпус слишком поврежден, лодку просто зальют бетоном в надежде, что такого рода саркофаг не позволит выбраться наружу отработанному ядерному топливу, на три четверти заполнявшему реакторы лодки.

Как пишет британская The Sunday Times, группа специалистов-спасателей министерства обороны Великобритании будет направлена на место аварии следующим летом. Как сказал руководитель морских и спасательных проектов Организации военной логистики Моргин Дэвис, "первым делом надо будет спустить вниз к обломкам дистанционно управляемые подводные спускаемые аппараты, разрезать соединяющие лодку с понтонами, с помощью которых осуществлялась буксировка, и установить постоянное слежение за уровнем радиации в районе происшествия".

"Мы думаем, что лодка затоплена водой, так что сразу поднять ее с такой глубины будет очень сложно", - заявил Дэвис. По его словам, если корпус не поврежден, то в лодку можно будет закачать сжатый воздух, вытеснив воду, а потом поднять наверх, присоединив ее к специальным понтонам, приспособленным для глубоководных работ. Если же корпус слишком поврежден, лодку придется залить бетоном.

Представитель британского ведомства подчеркнул, что опыта в поднятии лодок с такой глубины нет. Кроме того, лодка лежит на входе в Кольский залив, и по данным российских военных океанологов, в этом месте очень сильные подводные течения. Британцы консультируются с голландскими, канадскими, норвежскими коллегами, а также, разумеется, российскими коллегами.

Ранее эта же фирма участвовала в операции по спасению батискафа "Приз", запутавшегося в сетях у берегов Камчатки в августе 2005 года. После спасения лодки британские специалисты были удостоены российских государственных наград. Кроме того, британцы после затопления K-159 помогли без инцидентов отбуксировать через Баренцево море еще две лодки. Последняя операция по подъему лодки со дна моря - хотя и с существенно меньшей глубины - британцами была осуществлена в 1985 году.

Подводная лодка K-159 утонула во время буксировки 30 августа 2003 года в трех морских милях к северо-западу от острова Кильдин. Ночью во время шторма по неизвестным причинам оборвалась часть тросов, соединявших лодку с понтонами. На ее борту находились девять моряков, семеро из них пошли на дно вместе с лодкой. К-159 на тот момент было уже более 40 лет, свой последний поход она совершила в 20-летнем возрасте, после чего стояла на базе. С 2003 года российские власти каждый год переносили подъем лодки "на следующее лето", однако операция по подъему лодки с такой глубины является беспрецедентной, и возможность ее осуществления все еще под вопросом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2