Город Россияне за последние 15 лет стали втрое больше пить

Россияне за последние 15 лет стали втрое больше пить

В последние годы растут продажи пива, при этом объемы продажи водки не уменьшаются. Больше стали пить женщины и дети.

Ежегодное употребление алкоголя на душу населения в России выросло с 90-х годов почти в три раза и на сегодняшний день составляет около 15 литров в год. Такие неутешительные ориентировочные данные сообщил Роспотребнадзор.

"В последние годы в объемах потребления алкоголя значительное место занимают спиртосодержащие жидкости "двойного назначения" (парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и др.)", - отмечается в документе.

Кроме того, в последние годы растут также производство слабоалкогольных напитков и продажи пива, при этом объемы продажи водки не уменьшаются: объем производства слабоалкогольных напитков в 2006 году по сравнению с 1998 годом вырос почти в 6 раз, а объем продажи пива почти в 3 раза, сообщает Онищенко.
При этом особую тревогу у главы Роспотребнадзора Онищенко вызывает все более активное приобщение к употреблению алкоголя подростков и женщин. Он сослался на данные социологов, согласно которым пик массового употребление алкоголя сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет, что может привести к серьезным последствиям для физического и интеллектуального развития подростков.

В этой связи Роспотребнадзор усиливает контроль за производством и оборотом алкогольной продукции и принимает меры по снижению употребления спиртных напитков. В частности, Онищенко постановил, что руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ должны "обеспечить действенный государственный надзор за организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции, в том числе активизировав работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции".

Федеральной налоговой службе Онищенко рекомендует повысить требовательность к организациям при выдаче лицензий на производство, хранение и реализацию алкогольной продукции, а министерству образования и науки - предусмотреть в учебных программах образовательных учреждений специальные занятия по разъяснению негативных последствий употребления алкоголя для молодежи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления