Город Венгры хотят избавиться от памятника советским воинам

Венгры хотят избавиться от памятника советским воинам

Памятник советским воинам несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов и вот теперь начинается компания за перенос его из центра Будапешта.

В Венгрии набирает силу кампания за перенос из центра Будапешта памятника советским солдатам, павшим в боях во время Второй мировой войны. Как передает корреспондент "Нового Региона", референдум по этому вопросу намерен созвать Всемирный союз венгров. Представители организации утверждают, что им удалось собрать более 200 тысяч подписей, необходимых по закону для организации плебисцита.

Монумент в память 80 тысяч солдат Советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, стоит в самом центре венгерской столицы. Обелиск, увенчанный золотой звездой, расположен на площади Свободы между телецентром и американским посольством.

Памятник советским воинам несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов. Последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.

В венгерском обществе противоречивое отношение к Советскому Союзу. Так, историк Криштиан Унгвари считает, что Россия вправе требовать, чтобы памятник остался в центре города, однако он говорит, что называть советских воинов "освободителями" не совсем корректно, передает BBC. Во время Второй мировой войны Венгрия была союзницей Германии. Советских военнослужащих считают виновными в совершении преступлений в послевоенное время, в том числе изнасилований и мародерства.

По данным венгерских историков, после войны две тысячи венгров были депортированы в рабочие лагеря на территории Советского Союза.
В 1956 году в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание, которое было подавлено советскими войсками.

Напомним, что ранее о намерении убрать памятник советскому Воину-Освободителю из центра Таллина заявили эстонские власти. Несмотря на то, что президент страны наложил вето на закон, разрешающий демонтировать монумент, правительственные чиновники уже начали подготовку к переносу памятника. Монумент хотят перенести на военное кладбище в Таллине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления