Все новости
Все новости

Лукин назвал поиск убийц Политковской делом общественной и государственной важности

Поделиться

Окончательное и полное расследование убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской является принципиальным вопросом для власти и общества, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Расследовать это преступление чрезвычайно, принципиально важно. Я считаю, что это вопрос общественной и государственной важности", - сказал Лукин "Интерфаксу" в воскресенье.

"Пока не сделано главного - не названы организаторы убийства. Окончательных результатов следствия ждут и общество, и страна, и мировое общественное мнение", - отметил уполномоченный по правам человека в РФ.

"Это убийство человека, который символизировал резкую оппозицию и одновременно обостренное чувство независимости. Сложилась атмосфера, в которой наши власти сами заинтересованы в том, чтобы добиться ясности в этом вопросе", - сказал Лукин.

"Для общества важно знать, кто стоит за убийством, поскольку оно должно знать, откуда исходит опасность для журналистов. Что является причиной? Это серия отдельных случаев или это тенденция? Если это тенденция, то чем она вызвана? Ответов на эти вопросы пока нет", - сказал Лукин.

Он напомнил, что правоохранительные органы объявили о ряде задержаний в рамках расследования убийства Политковской. "И важно, что родственники Анны Степановны (Политковской) и в редакции "Новой газеты" согласны с основным ходом расследования", - сказал Лукин.

"Еще один вопрос - улучшилась ли работа журналистов, занимающихся расследованиями? Пока на этот вопрос отвечать преждевременно. Слава Богу, что за этот год не произошло чего-то сопоставимого. Но явных доказательств, что ситуация улучшается, пока нет", - сообщил Лукин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter