Город СМИ назвали имя возможного убийцы Анны Политковской

СМИ назвали имя возможного убийцы Анны Политковской

Следственный Комитет России объявил о том, что убийца журналистки установлен, и сейчас его пытаются найти и арестовать.

Имя возможного убийцы Анны Политковской называет сегодня газета "Комсомольская правда". По её данным, киллером был 30-летний Рустам Махмудов из Чечни. Газета ссылается на собственные неофициальные источники.

Накануне Следственный Комитет России объявил о том, что убийца журналистки установлен, и сейчас его пытаются найти и арестовать. Ранее по этому делу уже были задержаны несколько человек, в том числе трое братьев Рустама Махмудова, жители Ачхой-Мартановского района.

В "Новой газете" вчера сообщили, что имя предполагаемого убийцы Анны Политковской было установлено ещё полгода назад, но тогда было решено не называть его.

Напомним, что в пятницу Генпрокуратура отчиталась о достижениях в наведении правопорядка вслед за Следственным Комитетом, на фоне "разделения следствия и надзора". В частности, Юрий Чайка рассказал о снижении преступности, о том, что, по его мнению, количество арестов в ходе следствия неадекватно состоянию преступности, о борьбе с коррупцией, о том, что половина зарегистрированных преступлений остаются нераскрытыми. Чайка при этом отметил, что не видит ничего скандального в проверке деятельности ряда должностных лиц СК.

Касаясь подробностей дела Политковской, представитель Генпрокуратуры РФ Смирнов сегодня отметил, что следствие продлено до 7 сентября 2008 года. "По делу привлекаются девять лиц к уголовной ответственности, включая Рягузова (Павел Рягузов - бывший сотрудник ФСБ)", - сказал прокурор.

Напомним, в декабре 2007 года Басманный суд Москвы продлил до 7 апреля 2008 года срок содержания под стражей трем фигурантам дела об убийстве Анны Политковской. Срок содержания под стражей продлили бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, одному из братьев Махмудовых - Тамерлану, а также Магамеду Демильханову.

В рамках дела об убийстве журналистки предъявлено обвинение девяти подозреваемым. По уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц, заявил ранее Смирнов в Мосгорсуде.

В пятницу Смирнов выступил в Московском гарнизонном военном суде при рассмотрении ходатайства следствия о продлении до 21 августа срока содержания под стражей Рягузову.

Излагая основания, Смирнов сказал, что задержанные "обвиняются в совершении особо тяжких и тяжких преступлений". "К данному уголовному делу присоединены еще два уголовных дела, и следствие обоснованно считает его особой сложности", - сказал Смирнов.

Прокурор пояснил, что к уголовному делу обозревателя газеты было присоединено уголовное дело, возбужденное 31 июля 2007 года по заявлению Поникарпова в отношении Рягузова и "Хаджигурбанова - сотрудника МВД РФ, а также уголовное дело, возбужденное 11 сентября 2007 года, в отношении Рягузова по ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями)".

Также прокурор рассказал, что в рамках данного уголовного дела было допрошено уже 60 свидетелей, проведены "пять судебных экспертиз, очные ставки на установление лиц, причастных к преступлению".

Ранее сообщалось, что Рягузов подозревается в передаче информации о месте жительства журналистки. "В сентябре 2006 года Рягузов по просьбе некоего Шамиля Бураева установил место жительства Политковской и передал ему эти данные". Подполковник был задержан 21 августа прошлого года. Также следствие вышло на след московской преступной группировки под руководством уроженца Чечни, специализирующейся на совершении заказных убийств.

Однако изначально арест Рягузова был выдан в рамках первого дела о похищении человека и незаконном проникновении в жилище. "21 августа сотрудниками Генпрокуратуры РФ задержан, а впоследствии арестован и заключен под стражу сотрудник Службы по Центральному административному округу УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов", - сообщил ранее начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин.

По словам Купряжкина, "Рягузов находился в поле зрения подразделений собственной безопасности ФСБ в связи с проверкой поступившей информации о его возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве и превышении служебных полномочий".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру.

Правозащитники: сенсацию могли специально подать перед важными переговорами с Западом

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предполагает, что российские власти намеренно решили сообщить об установлении подозреваемого в убийстве Политковской накануне важных международных встреч.

"Новость о том, что установлен подозреваемый, - это сенсация для поддержания репутации наших правоохранительных органов. Но будем осторожны прежде чем праздновать победу - человек еще не арестован", - цитирует Алексееву "Интерфакс". По мнению правозащитника, раскрытие убийства Политковской, которая была известна своими острыми критическими материалами, является принципиальным вопросом.

"Проблема в том, что в прошлом уже были какие-то заявления со стороны правоохранительных органов по поводу прогресса в расследовании. Потом оказалось, что они были сделаны впустую", - сообщила глава старейшей в России правозащитной организации.

По словам Алексеевой, "новость о том, что установлен подозреваемый в убийстве журналистки, могла появиться в связи с предстоящим саммитом РФ-НАТО и российско-американской встречей на высшем уровне". Напомним, на следующей неделе в Сочи приедет президент США Джордж Буш.

"Не исключено, что это какая-то конъюнктура. Может быть, перед этими важными встречами Россия говорит: "что-то делаем", - заключила Людмила Алексеева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления