Все новости
Все новости

Академик Гинзбург выступил в защиту организаторов "Запретного искусства-2006"

В связи с организацией и проведением в марте прошлого года выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Поделиться

Нобелевский лауреат, академик РАН Виталий Гинзбург выступил в защиту организаторов выставки "Запретное искусство-2006". Об этом он написал в своем Открытом письме, направленном в адрес музея и Общественного Центра им. Андрея Сахарова.

По мнению ученого, "привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку - значит преследовать атеистов в нарушение Конституции России, декларирующей свободу совести". Гинзбург отмечает, что "как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права", поэтому "как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки".

В связи с организацией и проведением в марте прошлого года в Общественном центре им. Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). В ходе расследования предъявлено обвинение директору Центра Юрию Самодурову и куратору выставки Ерофееву.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter