E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

728мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Американские отцы не жалеют русских детей

Американские отцы не жалеют русских детей

Главным виновником злоключений российских детей в настоящий момент российские и американские официальные лица склонны считать независимые агентства.

Уже по меньшей мере 15 российских детей признаны погибшими от рук иностранных приёмных родителей, причем 14 расстались с жизнью в США. Приведенные цифры приблизительны, так как факт нанесенных взрослыми смертельных побоев удавалось доказать далеко не всегда. Чаще дело списывалось на несчастный случай. Удивительное ли дело ребенок упал. Или страдал от удушья. Больной он и есть больной.

Вот лишь печальная хроника некоторых, наиболее нашумевшим, с подачи СМИ, дел.

В середине 2005 года жертвами американских приемных родителей стали сразу два три российских по рождению ребенка Вика Баженова, Алеша Гейко, Денис Мэримен.

От девочки трижды отказывались российские усыновители, и, как казалось, в Америке ее ждала счастливая жизнь. Новые родители были людьми с твердым достатком и хорошим социальным имиджем. Они уже воспитывали приемную девочку из Украины. Казалось, ничто не предвещало трагедии. Когда приемная мать позвонила в службу спасения, она все еще пыталась поддерживать облик добропорядочной гражданки, заявив, что ребенок сам виноват упал с лестницы...

К издевавшейся над Викой приемной матери американское правосудие отнеслось довольно сурово (по российским меркам) она получила 25 лет тюрьмы.

Как две капли воды повторяет судьбу Вики история Алеши. Он, правда, был убит уже на 45-й день после усыновления. Ребенок также получил несовместимые с жизнью удары по голове. А его мучитель, американка Ирма Павлис, была осуждена на 12 лет.

В том же году в доме родителей от общего истощения умер Денис Мэримен, 8 лет от роду. Мальчика долго морили голодом приемные родители Сэмюел и Донна Мэримен.

В 2006 году широкий резонанс в американском обществе вызвало дело Джейн Кокран, которая призналась пастору на исповеди, что, не в силах справиться с приемным ребенком, она готова его убить. Ребенком оказался четырехлетний Кузьма из Таганрога. Несмотря на то, что в суде было доказано: мачеха в течение долгого времени над ребенком издевалась, суд приговорил ее всего к четырем месяцам лишения свободы. К слову сказать, за издевательство над детьми американское законодательство предусматривает наказание до 15 лет тюрьмы.

В марте 2008 года аналогичный сценарий разыгрался в семье Николая Емельянцева, которому едва исполнился год. Мальчик умер в больнице. На его теле медицинские эксперты насчитали следы многочисленных побоев.

Только после мартовской трагедии в российском Минобрнауки спохватились. Министерство выступило с рядом законодательных инициатив, среди которых поправки к Семейному, Гражданскому и Уголовному кодексу (до сих пор в УК РФ не статьи о незаконном усыновлении), к закону "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей". Раздаются требования проводить тестирование усыновителей на психологическую совместимость с подопечным. Кроме того, Россия отказалась "независимого усыновления", которое еще несколько лет назад было общей практикой.

Одной из последних, "суровых" мер очередное ужесточает правил усыновления "за границу". Ряду международных организаций вовсе было запрещено усыновлять российских детей. Печальным поводом для последних нововведений стало известие последних дней о гибели очередного русского мальчика, которого ушедший на работу отец-американец оставил в автомобиле под палящим солнцем. Чего мальчик не вынес. И речь идет не только об иностранных папах и мамах. За 2007 год в России было свыше 6 тыс. отмен решений о передаче сирот под опеку, в приемные семьи, бьют тревогу специалисты. И это при том, что российские усыновители, в отличие от иностранных, отнюдь не горят желанием усыновлять больных детей с ДЦП, запоздалым развитием, аутизмом, умственной отсталостью.

Да, гибель очередного российского ребенка как следствие рукоприкладства очередной американской мамы уже давно не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Ведущие масс-медиа, между тем, бьются над вопросом: случайно ли что именно российские дети попадают под горячую руку американского отчима/мачехи? Или младенцы для битья поставляются преимущественно российскими детдомами? И тем более очевидной и унизительной кажется на этом фоне российская проблема сиротства. Неустроенность жизни огромного количества сирот идет вразрез с благими пожеланиями повысить рождаемость.

Разумеется, дело не столько в особой любви-ненависти американцев к русским и не в неадекватности тамошних мам. Недалеки от истины те, кто сравнивает международное усыновление детей с торговлей живым товаром. Благотворительность последнее, о чем думают усыновители.

Каждое новое убийство маленького бывшего россиянина, совершенное в США приемными родителями "еще раз напоминает о необходимости повышения гарантий соблюдения прав и законных интересов детей-сирот, передаваемых на усыновление в семьи граждан России, проживающих за границей, иностранных граждан и лиц без гражданства", и прежде всего путем ужесточения российского законодательства в отношении иностранных усыновителей, сообщили в Минобрнауки корреспонденту издания "Московский комсомолец".

Главным виновником злоключений российских детей в настоящий момент российские и американские официальные лица склонны считать независимые агентства. Для последних жажда наживы является главным стимулом. Пока желающих нагреть руки на несчастье отдельных детей слишком много, чтобы проблема поддалась эффективному разрешению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления