Все новости
Все новости

Правозащитники заявляют о сокращении преступлений на национальной почве

Но говорить о снижении уровня ксенофобии в обществе еще рано.

Поделиться

В 2008 году число нападений на национальной почве в России снизилось.

Об этом со ссылкой на данные мониторинга заявила заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова. По оценкам правозащитников, в Москве число нападений скинхедов сократилось почти вдвое.

Кожевникова сообщила, что в результате преступлений на национальной почве в 2008 году погиб 71 человек, еще 268 получили ранения. Ранее другая организация - Московское бюро по правам человека - представила другие данные. Ее директор Александр Брод сообщил, что с начала года в результате нападений на почве ксенофобии и расовой нетерпимости погибли 73 человека.

По оценкам центра "Сова", в 2008 году было совершено более 50 актов вандализма в отношении религиозных объектов. Кожевникова сообщила о 20 нападениях на еврейские религиозные объекты, 11 - на православные, 5 - на мусульманские.

По данным Московского бюро по правам человека, чаще всего в 2008 году в России нападали на узбеков, киргизов, таджиков и азербайджанцев, на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Чаще всего преступления на почве национальной нетерпимости совершаются в крупных городах. По данным МБПЧ, в России насчитывается около 60 тыс. так называемых "скинхедов" и других активистов радикально-националистических организаций.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter