E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

736мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Памятник чехословацким легионерам откроется в Екатеринбурге

Памятник чехословацким легионерам откроется в Екатеринбурге

Монумент установлен на Михайловском кладбище

Торжественное открытие памятника чехословацким легионерам состоится сегодня, 17 ноября в Екатеринбурге. Как сообщили в генеральном консульстве Чешской республики в Екатеринбурге, памятник на Михайловском кладбище Екатеринбурга возведен на средства, выделенные министерством обороны Чешской республики — около 5 миллионов рублей. В проекте, разработанном екатеринбургским архитектором Геннадием Белянкиным, были использованы первоначальные эскизные разработки «Скульптурной мастерской Министерства обороны» 1919 года. Памятник изготовлен из черного и красного мрамора, на отдельных мраморных блоках выгравированы известные имена 360 легионеров. При сооружении памятника не было использовано никаких металлических деталей.

Напомним, что чехословацкие легионы формировались в годы Первой мировой войны начиная с 1914 года в странах участницах Антанты из добровольцев — чехов и словаков, проживавших за границей, объединявшихся в земляческие организации. После выхода России из Мировой войны и заключения в марте 1918 года мира с Германией чехословацкому войску в России было приказано строго придерживаться нейтралитета с целью беспрепятственного выезда через Дальний Восток во Францию. Поэтапно удовлетворялось также требование русской стороны о частичном разоружении войска. Однако на многих участках Транссибирской магистрали стали происходить вооруженные конфликты, и войско легионеров оказалось втянуто в разгоравшуюся в России Гражданскую войну.

На короткое время в руках Чехословацкого корпуса оказалась вся магистральљ- свыше 8 тысяч километров железных дорог, протянувшихся от Пензы через Поволжье, Урал, Сибирь до Тихого океана. Чехословацкие части, прежде всего, стремились помешать перемещению на запад, в Германию тысяч немецких и австро-венгерских военнопленных, военной техники и стратегических материалов. После провозглашения в конце октября 1918 года независимой Чехословакии у всей армии была только одна цель -возвращение на Родину. Оказавшись в центре России, почти 56 тысячљлегионеров не могли сразу вернуться домой. В 1918–1920 годах их ждала долгая переправа через Сибирь, во время которой погибла не одна сотня чехов и словаков.

В Екатеринбурге в 1918–1919 годах располагалось переброшенное с Украины Российское отделение Чехословацкого национального совета, выполнявшего роль Временного правительства страны и имевшего целью образование независимой Чехословакии. Среди тысяч легионеров, которые в это время прошли через Екатеринбург, находились и те, кто позднее стал выдающимися личностями чешской истории: президент Людвик Свобода, первый посол Чехословакии в России Богдан Павлу, генералы Людвик Крейчи и Богумил Бочек, писатель Рудольф Медек и многие другие. В уральской столице в те годы чехословаками были развернуты благоустроенные больницы, тыловые части и технические подразделения, которые в известной мере внесли вклад в развитие промышленного производства на Среднем Урале.

Вместе с тем Екатеринбург стал также «последним пристанищем» для части бойцов чехословацкого корпуса, павших в боях или умерших в госпиталях от болезней и ран. На Михайловском кладбище города в 1918–1919 годах были похоронены почти 400 чехословацких солдат. Кроме 360 легионеров, их имена были найдены и подтверждены, в 53 братских могилах были похоронены еще 30 человек, имена которых не установлены по сей день. Примечательно, что в этих же братских могилах покоятся 270 воинов русской армии, австро-венгерские военнопленные и даже один гражданин Франции. Считается, что в Екатеринбурге расположено самое крупное чехословацких военнослужащих за пределами родной страны и именно поэтому на этом месте в понедельник будет установлен монумент.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления