
Поделиться
День рождения Василия Татищева отмечают сегодня, 29 апреля, в Екатеринбурге. В 11:00 состоится возложение цветов к памятнику основателям города, в которм будут участвовать представители центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых и информационно-туристического центра Свердловской области.
В Свердловском областном краеведческом музее в помещении по Малышева, 46 откроется выставка книг из личной библиотеки этого исторического деятеля. Экспозицию назвали "Универсальная мудрость: книги из библиотеки В.Н.Татищева".
Как сообщили в областном краеведческом музее, сегодня в фондах учреждения хранится более 230 редких изданий XV - начала XVIII веков, собранных Василием Татищевым во время зарубежных поездок, а также приобретенных им в Москве, Тобольске, Соликамске.
Большинство книг на иностранных языках: 180 - на немецком, 7 - на латинском, по 2 - на польском и французском, одна на голландском. Это издания по истории, геологии, географии, философии, этике, праву, физике, математике, фортификации и другим научным направлениям.
Представленные на выставке книжные раритеты будут дополнены подлинными архивными документами начала XVIII века, хранящимися в Государственном архиве Свердловской области. Презентация книг одного из крупнейших личных собраний России первой половины XVIII века пройдет в рамках общероссийской программы "Путь Петра Великого", призванной содействовать изучению и популяризации историко-культурного наследия Петровской поры. Эта программа, активно поддержанная в Свердловской области, создана петербургским фондом имени Лихачева.
Именем Василия Татищева, со дня рождения которого исполняется 323 года, в Екатеринбурге названа улица в Верх-Исетском районе, год назад там создан парк.
В 1720 году Татищев был послан на Урал, где занимался организацией горнозаводской промышленности. С именами Татищева и крупного инженера-металлурга Генина связано не только основание Екатеринбурга, но и Ягошихинского завода, положившего начало Перми, геологическое и географическое изучение Урала.
В 1734-1737 годах Татищев после длительной командировки направлен руководить металлургической промышленностью Урала, он инициировал строительство новых железоделательных и медеплавильных заводов, поставив цель увеличить производство железа на треть. В Екатеринбурге начал работу над "Общим географическим описанием всея Сибири", которое из-за отсутствия материалов оставил незавершенным, написав только 13 глав и план книги. Конфликт со ставленниками Бирона и недовольство местных влиятельных лиц, использовавших отдельные злоупотребления властью со стороны Татищева, привели к его отзыву, а затем отдаче под суд. Умер Татищев в Болдино 15 июля 1750 года.
фото из альбома пользователя NANCY_ATLAS на портале Е1.RU