28 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Начальник екатеринбургской Главархитектуры выразил свое отношение к идее создания "Арт-квартала"

Здания на улице Октябрьской революции, не являющиеся памятниками, будут снесены.

Поделиться

300x200_art-kvartal.jpgНа прошлой неделе художники и писатели Екатеринбурга представили план "АРТ-квартал. Город мастеров" - проекта, направленного на сохранение исторической застройки в центре города, а также двух садов - сада селекционера Казанцева, где находится Музей плодового садоводства Урала, и сада художника Олега Елового.

Редакция портала Е1.RU получила ответ на официальный запрос по поводу дальнейшего развития событий на площадке, предназначенной под строительство комплекса "Екатеринбург -Сити". Ниже приводим ответ начальника Главархитектуры Екатеринбурга Михаила Вяткина.

"В соответствии с утвержденным проектом генерального плана развития МО "город Екатеринбург" на период до 2025 года на территории города выявлен и находится на государственной охране историко-культурный комплекс, включающий в себя 1047 объектов (том XXXIII, книга 1, стр. 135). В указанный перечень вошли как все ранее зарегистрированные памятники, так и вновь выявленные объекты, предлагаемые к постановке на учет как памятники культурного наследия.

Поскольку порядок использования и сохранения средовых объектов не установлен федеральным, региональным или муниципальным законодательствами, решение об использовании и сохранении объекта недвижимости принимает собственник этого объекта. На территории, отведенной под строительство "Екатеринбург-Сити", расположены 4 памятника культурного наследия:

1. Февральской революции, 27 - памятник культуры (городской особняк в стиле модерн конца XIX века).
2. Февральской революции, 37 - памятник культуры (образец городской усадьбы конца XIX века - дом Афиногенова И.К.).
3. Октябрьской революции, 40 - памятник истории (сад плодовых культур и дом, где проживал первый на Урале садовод-селекционер Д.И.Казанцев).
4. Октябрьской революции, 52 - памятник культуры (образец городской усадьбы Екатеринбурга рубежа XIX - ХХ вв. - усадьба П.А.Антипина).

Эти здания находятся на государственной охране. Все остальные сохранившиеся или руинированные здания на площадке "Екатеринбург-Сити" не являются памятниками истории и культуры, при этом часть из них, в том числе и здания по ул. Октябрьской революции, 32, 34, 38, 44, включена в вышеупомянутый список объектов средовой застройки, соответственно, и их судьба должна по закону определяться собственником.

Проект застройки "Екатеринбург-Сити", выполненный по заказу УГМК известной французской фирмой Valode & Pistre, получил широкую известность не только в архитектурных кругах России, но и за рубежом (он дважды выставлялся на инвестиционном форуме в Каннах).

До утверждения главой города, проект "Екатеринбург-Сити" прошел многочисленные обсуждения среди архитекторов Екатеринбурга, проектом учтены все пожелания и заключения городских инженерных служб. Наконец, были проведены широкие публичные слушания, как среди специалистов, так и среди населения Екатеринбурга, результатом которых явилось одобрение разработанного проекта. Освоение участка будет вестись очередями. Строительство 1 очереди - (башня "Исеть") уже началось.

Все объекты, которые не являются памятниками культурного наследия, будут снесены, включая и средовые объекты по ул. Октябрьской революции 32, 34, 38, 44, ввиду невозможности их сохранения из-за новой планировочной структуры застройки. Судьбу "Музея Казанцева" должен решить застройщик с уполномоченными органами по охране памятников - Министерством культуры Правительства Свердловской области и Министерством культуры Российской Федерации.

Члены группы, подписавшие "письмо 50", действительно, обратились в администрацию города с предложениями по сохранению памятников истории и культуры. Валентин Лукьянин предложил сохранить на территории "Екатеринбург-Сити", кроме памятников, здания по ул. Октябрьской революции, а также старинное каменное покрытие проезжей части и 130-летний дуб во дворе дома N32. По его мнению, целесообразно включить их в состав "Екатеринбург-Сити", создать "город мастеров", где ремесленники будут изготавливать изделия, которые, при желании, можно будет и купить. Идея, несомненно, оригинальная, но воплощать ее, по нашему мнению, нужно не в деловом центре мегаполиса. Гораздо реальнее и конструктивнее предложение Виталия Воловича, который, отмечая неизбежность утраты исторического облика города в связи с интенсивностью строительства, предлагает воссоздание в определенных районах города реконструкции утраченной городской застройки прошедшего времени. Такая "гнездовая" реконструкция, пусть и в искусственном варианте, вернет городу воспоминание о его утраченном историческом облике.

Предложение Виталия Воловича может быть реализовано уже в ближайшее время. Главархитектура подобрала 2 участка в центральных районах города, где могли быть воссозданы здания исторической средовой застройки, попавшие под снос."

Фото из альбома пользователяљenny на портале Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...