Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Аркадий Чернецкий, Глава Екатеринбурга: Право

Вопрос:

Добрый день! Скажите, пожалуйста, на каком основании повышен налог на жилье?

Автор:

Кубасова Елена, Екатеринбург

Ответ:

Что касается налоговых проблем, я считаю, что действительно сделана очень серьезная ошибка, допускающая подобную трактовку размера оплаты за имущество физических лиц. И сегодня мы пытаемся этот вопрос каким-либо образом обострить для того, чтобы понять, является ли постановка со стороны налоговой службы каким-то экспромтом или это действительно действие, направленное на ужесточение налоговой политики. Если мы увидим, что это действие системное, и ничего в этом плане со стороны федеральных служб не будет пересматриваться, значит, мы будем думать, как оптимизировать собственную шкалу для того, чтобы сгладить негативные явления, проявившиеся при реализации этой новой методики.


Вопрос:

Президентская программа предусматривает принятие в регионах мер по ликвидации случаев невыплат заработной платы на предприятиях. К сожалению, в Екатеринбурге остались предприятия, где заработную плату не выплачивают вовремя, допуская просрочку до 3 месяцев. В частности, строительная компания «Чусовское озеро», которая осуществляет строительство жилых и нежилых зданий на перекрестке улиц Белинского и Декабристов, до сих пор имеет задолженности по выплате заработных плат. Получая разрешения и согласования на этапы строительных работ в администрации Екатеринбурга, данное предприятие скрывает о том, что задерживает выплату заработной платы сотрудникам своего холдинга. Надеемся на скорейшее принятие мер по данному вопросу. Спасибо.

Автор:

Иванова Ольга, Екатеринбург

Ответ:

Задержка выплаты работникам предприятия заработной платы является грубым нарушением закона, поскольку, на работодателе лежит обязанность выплачивать работникам заработную плату своевременно. За задержку выплаты работникам заработной платы работодатель несёт ответственность в соответствии с законом. Вопросы задержки выплат зарплаты находятся на контроле прокуратуры. Вам необходимо обращаться в прокуратуру Свердловской области по адресу: Екатеринбург, ул. Московская 21. Также Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Свердловской области по адресу: Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101.


Вопрос:

Добрый день! Я живу в доме 179-г по ул. 8 Марта. Хотелось бы узнать: изменился ли порядок ответов на письма граждан от госструктур? Я писала письмо в Управляющую компанию Чкаловская, в Чкаловскую Администрацию с просьбой отремонтировать подъезды в нашем доме, поскольку состояние их ужасное, они, наверно, никогда не ремонтировались. Но ответов не получила ни от кого.

Автор:

Владимирова Мария Николаевна, Екатеринбург

Ответ:

Что касается рассмотрения обращений граждан и подготовки ответов на обращения, могу сказать, что порядок не изменился. Все письменные обращения граждан рассматриваются в соответствии с законодательством. На Ваши письменные обращения Вам обязаны дать письменные ответы в установленный законом срок (30 дней со дня регистрации письменного обращения). Информацию о вашем доме передам на контроль главе Чкаловского района.


Вопрос:

Добрый день, уважаемый Аркадий Михайлович! Большое спасибо за Ваш вклад в развитие нашего любимого города, надеемся, что Вы не покинете свой пост! Вопрос касается юридической помощи населению нашего города, ведь зачастую штат в администрации призван помогать и решать проблемы граждан, однако на деле мы видим абсолютно другой результат. Нельзя ли при Вашем участии провести аудит на предмет целесообразности содержать такой штат в администрации, сколько было рассмотрено обращений граждан данными структурами и какие были приняты меры по преодолению бюрократических препон, при этом результаты опубликовать на сайте Е1.RU или в газете «Вечерний Екатеринбург». Большое спасибо!

Автор:

Аксенов Сергей, Екатеринбург

Ответ:

Относительно Вашего вопроса отмечу, что юридическая помощь населению оказывается в рамках закона о защите прав потребителей. Все обращения граждан по различным вопросам принимаются в Администрации города Екатеринбурга в кабинете 102, руководителями и специалистами структурных подразделений Администрации города Екатеринбурга в соответствии с их компетенцией на них даются ответы в установленный законом срок. Структуру Администрации города Екатеринбурга образуют отраслевые (функциональные) органы (управления, комитеты, отделы), осуществляющие полномочия по решению вопросов местного значения. Наличие количества структурных подразделений в Администрации города обусловлено требованиями федерального законодательства. Однако, в условиях существующего экономического кризиса в связи с уменьшением финансирования, в Администрации города прошло сокращение штатной численности работников. Штатная численность Администрации города Екатеринбурга уменьшилась на 10 процентов.


Вопрос:

Данное письмо является обращением коллектива бывших и действующих сотрудников компании ООО «Д.А.К.С.». Надеемся на публикацию материалов обращения с целью привлечения внимания общественности и правоохранительных органов к нашей проблеме. Дело в том, что у компании «ДАКС» существует большая задолженность по заработной плате перед сотрудниками. На данный момент компания проходит процедуру банкротства. Большинство сотрудников обратились в суд и уже получили вынесенные судебные приказы о взыскании долгов, однако, вот уже около двух месяцев приказы не выполняются и заработная плата не выплачивается. Ситуация с накоплением долга по заработной плате, а затем и банкротство возникли, по заверениям руководства ООО «ДАКС», в результате неплатежей основного заказчика услуг компании ОАО «МРСК Урала». ООО «ДАКС» оказывала услуги аутсорсинга ИТ-сервисов ОАО «МРСК Урала». Собственно ООО «ДАКС» создавалось с целью «освоения» ИТ-бюджета Межрегиональной Сетевой Компании. Причем создавалось оно по инициативе и при непосредственном участии группы руководящих штатных и внештатных сотрудников МРСК Урала. После принятия решения о переводе ИТ-сервисов на хозрасчет, в июне 2009 г. ОАО «МРСК Урала» приняло в свой штат часть сотрудников ООО «Д.А.К.С.». С 27 июля 2009 г. в адрес бывших сотрудников «ДАКС», работающих в «МРСК Урала» начали звучать требования добровольно отказаться от половины задолженности по заработной плате под угрозой увольнения. При этом речи о выплате заработной платы людям, не перешедшим в штат МРСК Урала, вообще не ведется. Принимая во внимание тот факт, что учредителями и реальными управляющими компании «ДАКС» являются те же люди, которые со стороны «МРСК Урала» влияют на принятие решений об оплате или не оплате услуг, становится очевидным, что имеют место быть незаконные действия по разделу и хищению средств, которые должны быть направлены на погашение долгов по заработной плате перед сотрудниками ООО «ДАКС», между группой заинтересованных лиц.

Город:

Екатеринбург

Ответ:

Безусловно, задержка выплаты работникам заработной платы является грубым нарушением закона. Работодатели, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с законодательством. По всем подобным нарушениям Вам следует обращаться в прокуратуру Свердловской области по адресу: Екатеринбург, ул. Московская, 21. Также Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Свердловской области по адресу: 620004, Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101.


Вопрос:

Здравствуйте, Аркадий Михайлович. Хотел спросить у Вас: в праве ли мне отказывать в трудоустройстве, если у меня нет городской и областной прописки? Учился и живу в Екатеринбурге.

Автор:

Денис Яненко, Екатеринбург

Ответ:

Отсутствие у гражданина РФ регистрации по месту пребывания либо по месту жительства не может служить основанием ограничения или условием реализации им прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ. Каждый гражданин имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Поэтому, отказ в приеме на работу по причине отсутствия у гражданина РФ регистрации относится к числу необоснованных. Однако, Вам необходимо знать, что без регистрации по месту жительства (пребывания), Вы нарушаете закон и можете быть привлечены к ответственности.


Вопрос:

Добрый день! Комиссия принимающая экзамен по вождению из областного ГАИ на Широкой речке и в г. В-Пышма берет взятки. У кого есть возможность заплатить, тот даёт. У меня нет возможности заплатить взятку, поэтому сдаю экзамен 15 раз. Что делать в такой ситуации?

Автор:

Анастасия, Екатеринбург

Ответ:

Анастасия, считаю, что если Ваши права действительно нарушаются Вы вправе обратиться с заявлением в Главное управление внутренних дел Свердловской области, Прокуратуру Свердловской области.


Вопрос:

Здравствуйте! Уважаемый Аркадий Чернецкий. Вопрос немножко непосредственный но интригующий! По поводу учёбы! Вопрос в том, что я поступаю учиться в Училище НТПЛ 89 в города Нижний Тагил. На курс оператор ЭВМ. Так как я закончил школу в 2007 году (9 кл., шк. 87), но имею 10 кл., так как учился ещё в 41 шк., и год у меня пропал зря, так как работал в 2008, мне говорят, что меня не будут брать, так как мне 18 лет и я болтаюсь где попало, хотя я им объяснил, что работал, а не болтался, но это ничего не дало! Мне сказали, что мне тут делать ничего и чтобы я шел в армию. Я говорю, хочу учиться и без образования в армию не пойду, и если бы мне его дали, то я пошел бы на призыв после окончания учёбы! Они всё ровно говорят: «Нет, ты нам не нужен!». И самое главное, сказали, что если я успеваю делать справки о состоянии здоровья с 10 августа по 14 августа, то я зачислен! Но я делаю справки в течение двух дней, отношу зам. директору, и она говорит: «Нет! Не берём!». Вопрос — почему? Она — иди в армию! Я — а как же ваша речь, что успеваю делать, и вы меня берёте? Она — ничего не знаю! И я долго расспрашивал, почему, из-за чего. Она говорит — много лет. И я говорю — а для чего делал справки? Она — ладно, жди до 28 августа, там видно будет, позвоню, скажу, принят нет! У меня даже дар речи пропал! Как быть, что делать подскажите!

Автор:

Кузьмин Станислав, Нижний Тагил

Ответ:

Станислав, в случае отказа Вам в приеме документов в училище, в получении образования, при условии, что данное образовательное учреждение подведомственно органу образования Администрации города Нижнего Тагила, Вы можете обратиться письменно в данный орган управления образования. Одновременно сообщаю Вам, что в соответствии с законом общее образование является обязательным, требование обязательности сохраняет силу до восемнадцати летнего возраста. Если Вам исполнилось 18 лет, Вы подлежите призыву в Вооруженные силы в соответствии с законом. В данной сложившейся ситуации Вы можете продолжить свое образование и после службы в Вооруженных силах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter