1 декабря среда

Михаил Перцель

Главный психотерапевт Свердловской области

Михаил Перцель

Главный психотерапевт Свердловской области

Михаил Перцель, главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Свердловской области — о новой болезни цивилизации

Поделиться

10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств.mikhail-pertcel1.jpg

Вокруг нас

Суицид — это глобальная и трагическая проблема всего современного общества. По распространенности самоубийств лидируют развитые страны, например, в России ежедневно более 100 человек умышленно лишают себя жизни. Основываясь на данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наша страна занимает вторую строчку в европейском рейтинге по количеству суицидов.

В Свердловской области также отмечен значительный рост заболеваемости психическими расстройствами, прежде всего, имеющими депрессивную природу. Тенденции к снижению пока не выявлены.

Одной из основных причин такого положения является недостаточная просвещенность населения в вопросах психического и психологического здоровья. В современном обществе проблемы, результатом которых становятся самоубийства, зависят от различных жизненных факторов. Это и экономическое состояние страны, вынуждающее отчаявшихся людей решать насущные вопросы столь неприемлемым способом, и несчастная любовь, и подростковые проблемы, кажущиеся неразрешимыми из-за неумения поделиться ими с родными, и многое другое.

Но почти каждый, кто всерьез намерен проститься с жизнью, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Ведь истинный суицид никогда не бывает спонтанным!

Люди, находящиеся в угнетенном состоянии, обычно испытывают чувство безнадежности, но все же надеются на спасение. Они ищут возможности высказаться и быть выслушанными, поэтому очень важно вовремя уловить, поймать этот момент.

Помните, что своевременное реагирование сможет помочь предотвратить грядущую опасность.

В моей жизни

Рассуждая о проблеме суицида, вспомнилась история с одной пациенткой.

Ее доставили в нашу клинику прямо из вагона поезда. Нестабильное положение в стране, финансовый кризис, массовые сокращения больно ударили по людям со слабой душевной организацией, и пациентка N оказалась в их числе.

Родом она из Перми, но жила, училась и работала в Екатеринбурге. На фоне дестабилизации, незамедлительно отразившейся на финансовом положении работодателя, девушку сократили. Она больше не имела возможности оплачивать свое обучение. Проблемы разом обрушились на нее.

Девушка видела только один выход — наложить на себя руки. Приготовив смертельную дозу таблеток, она отправилась на вокзал, где купила билет на ближайший поезд до родного города. Когда состав тронулся, девушка выпила всю «заготовку». По счастливому стечению обстоятельств, вскоре после содеянного к ней обратился с вопросом проводник поезда. Поняв, в каком состоянии находится девушка, он незамедлительно вызвал врача, и с ближайшей станции N доставили в нашу клинику, где благодаря усилиям профессионалов ее удалось спасти.

После курса реабилитации, как нам стало известно, девушка вернулась в институт и вскоре нашла работу. Сложившуюся «безвыходную» ситуацию удалось обратить в стартовую площадку для новых начинаний.

А ведь можно было предотвратить отравление молодого организма таблетками. Стоило лишь вовремя распознать проблему. Помните, что неразрешимых вопросов не бывает! Главное — своевременно обратиться за помощью к специалистам.


В качестве иллюстраций к материалу использованы рекламные ролики социальной направленности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку