
Поделиться
Более 270 тысяч человек будет призвано на срочную службу в российскую армию и другие силовые структуры в ходе начинающегося в четверг, 1 октября, осеннего призыва. Это на 11% меньше, чем было призвано весной этого года. Вместе с тем, этой осенью ряды новобранцев пополнят до 12 тыс. бывших уголовников, сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов. Он напомнил, что граждане, имеющие снятую или погашенную судимость, в соответствии с законодательством имеют право призываться на военную службу. "Мы просто обязаны эту категорию граждан призывать на военную службу. И мы будем это делать и впредь", - отметил генерал. Однако, по его мнению, учитывая масштабы осеннего призыва, количество призывников, имеющих уголовный опыт, не скажется на моральном климате воинских коллективов.
Смирнов отметил, что призывники из Чечни на общих основаниях призываются на военную службу. "Призывная кампания в Чеченской республике проводится в соответствии с российским законодательством, как и в других субъектах России. С 1 октября в Чечне будут работать призывные комиссии, и те, кто прошел медицинские комиссии, будут направлены на военную службу", - сказал Смирнов. При этом он не уточнил, в какие войска будут направлены призывники из Чечни, а также в какие регионы России.
Замначальника Генштаба сообщил, что солдаты-срочники будут служить на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии. "В соответствии с российским законодательством в соединениях и частях, дислоцирующихся за границей, военнослужащие срочной службы могут служить после получения соответствующей воинской специальности и на добровольной основе", - уточнил он.
100 тысяч призывников исчезает из домов
Смирнов также отметил, что "порядка 100 тысяч призывников исчезает из домов в ходе призывных кампаний". "Если весной прошлого года уклонилось от военной службы 5 тыс. 849 человек, то весной нынешнего года их уже стало 8 тыс. 195 человек", - констатировал он.
Смирнов добавил, что более 10 тыс. российских граждан призывного возраста находится сейчас за рубежом, и не могут быть призваны на военную службу, "хотя в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" они обязаны выполнить свой конституционный долг".
Военное ведомство России не намерено увеличивать одногодичный срок службы по призыву, сказал Смирнов. "Одного года достаточно для подготовки военнослужащего к исполнению своих обязанностей", - цитирует мнение генерала ИТАР-ТАСС. В определенной степени это позволило сократить число неуставных отношений между военнослужащими, отметил он. Так, по его словам, в 2009 году число случаев неуставных взаимоотношений сократилось на 15% по сравнению с показателями 2008 года.