E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

зап.

724мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город В Екатеринбурге почтили память жертв политических репрессий

В Екатеринбурге почтили память жертв политических репрессий

Митинг-реквием прошел на 12 километре Московского тракта.

Традиционный митинг-реквием прошелљв субботу, 15 мая, наљМемориальном комплексе жертв политических репрессий, расположенном на 12 километре Московского тракта, сообщает Официальный портал Екатеринбурга.



Эти памятные мероприятия проводятся в Екатеринбурге регулярно, начиная с 1991 года. Дважды в год - в Родительскую (Троицкую) субботу и в октябре, в День памяти жертв политических репрессий,- на 12 километре Московского тракта, на месте одного из самых массовых захоронений расстрелянных в сталинских застенках соотечественников, собираются сотни екатеринбуржцев и гостей города. Как правило, это люди, которые приходят почтить память безвинно убиенных родных и близких к мемориальным плитам, на которых увековечены имена и фамилии 18,5 тысячи репрессированных жителей Свердловской области и Пермского края. Расстреляно же на этом месте, по оценкам историков и краеведов, было не менее 8,5 тысячи земляков. Открытие мемориала на 12 км Московского тракта состоялось 26 октября 1996 года.



В субботу, 15 мая, почтить память жертв сталинского террора на площади мемориального комплекса собрались первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб, заместитель председателя гордумы Яков Спектор, главы администраций нескольких екатеринбургских районов, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В память о безвинно убиенных владыка отслужил молебен, после чего все участники церемонии возложили цветы к подножию черного мраморного креста, установленного в центре мемориала.



Для доставки горожан к месту поклонения и обратно администрация Екатеринбурга традиционно выделила необходимое количество автобусов.

Напомним, что на сегодняшний день в столице Урала проживают более 6 тысяч реабилитированных граждан и более 2 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий, в основном, дети и жены репрессированных.

Фоторепортаж - Анна Храновская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления