
Поделиться
Екатеринбургский "Водоканал" получит финансовую помощь из резервных фондов городского и областного бюджета, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Екатеринбурга.
Вице-мэр Екатеринбурга Константин Крынин проверил работу Нязепетровского водного каскада. Воду, из которого уже через 10 дней начнут получать жители областного центра. Для обеспечения Екатеринбурга необходимыми объемами холодной воды в условиях засушливого лета 1 августа этот водный объект был включен в работу.
Вода проделает через уральский хребет путь длиной в 160 километров. При столь протяженной транспортировке в условиях засушливого лета специалисты прогнозируют изрядные потери влаги. Да и сам резервный источник водных ресурсов заметно обмелел этим летом. Раньше в более благополучные годы нязепетровский каскад включался в работу в основном в осенне-зимний период. Что позволяло екатеринбургскому муниципалитету сэкономить расходы на его эксплуатацию и минимизировать потери перекачиваемой воды.
В этом году проблемы с водоснабжением полуторамиллионого города возникли в результате несанкционированного сброса воды из резервного ведомственного Ново-Марьинского водохранилища. В мае текущего года балансодержатель этого гидроузла - Первоуральский новотрубный завод "вхолостую" спустил порядка 16 миллионов кубов воды. Это месячный водный запас для Екатеринбурга, который позволил бы сегодня в меньшей степени задействовать Нязепетровский каскад.
"Екатеринбуржцам не стоит опасаться повышения соответствующих тарифов. ЕМУП "Водоканал" получит финансовую помощь из резервных фондов городского и областного бюджета. Для промышленных предприятий ограничения водопотребления также пока вводиться не будут, но контроль за рациональным использованием водных ресурсов со стороны муниципалитета усилится", - прокомментировал ситуацию вице-мэр Константин Крынин.