E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

зап.

743мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город В Екатеринбурге начались земляные работы на месте уничтоженного дома Ярутина

В Екатеринбурге начались земляные работы на месте уничтоженного дома Ярутина

В Интернете опубликовано разрешение на проведение работ.

История с уничтожением в центре Екатеринбурга памятника архитектуры - дома землемера Ярутина получила продолжение. В сети появились документы, изобличающие заказчика земляных работ, которые сейчас ведутся на месте снесенного особняка. При официальном разрешении организация начала фактически уничтожать остатки бывшего памятника, разрушая фундамент здания, сообщает "Новый Регион".

Напомним, дом Ярутина, являющийся памятником архитектуры XIX века и находившийся на углу улиц Малышева и Белинского (возле строящейся третьей очереди ТЦ "Антей"), был снесен неизвестными ночью 26 апреля прошлого года. Снос здания вызвал бурю возмущения общественности. По факту сноса дома-памятника было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры"). В середине июля следственные органы предъявили обвинение владельцу строительной техники, с помощью которой и производился снос памятника архитектуры регионального значения. Однако название этой организации и фамилию ее руководителя следствие по непонятным причинам решило не раскрывать.

Между тем, в конце июля на месте бывшего дома Ярутина появились строительные ограждения и дорожная техника. Рабочие заявили, что здесь планируется проложить магистральный трубопровод, которым будет запитан небоскреб "Антей" и близлежащие строения.

Как передает корреспондент "Нового Региона", это обстоятельство возмутило общественность.љГорожане считают, что в ходе работ ярутинское здание (вернее, то, что от него осталось) будет уничтожено окончательно - строители сломают и вывезут фундамент дома. А эти действия квалифицируются как повреждение памятника истории и культуры в соответствии со статьей 243 УК РФ.

В сети Интернет на днях появился любопытный документ - разрешение N 2390/06 от 27 июля 2010 года "на производство земляных работ при строительстве, реконструкции и ремонте сетей инженерно-технического обеспечения". Указывается, что заказчиком выступает ООО "Уралпрогресс", а подрядчиком - ООО "Техстроймонтаж", который должен сделать до 15 августа сети водопровода и канализации на перекрестке улиц Малышева и Белинского.

Интересен тот факт, что разрешение согласовано со всеми инстанциями. Так, подписи под документом, фактически разрешающим уничтожение фундамента дома Ярутина, поставили представители Главархитектуры администрации Екатеринбурга, комитета благоустройства городской мэрии и земельного комитета. "Кстати, у заказчика тот же адрес и телефон, что и у застройщика Антея-3 - компании ООО ТК "Зенит"", - пишет инспектор областного НПЦ по охране памятников Олег Букин в своем блоге иљзадается при этом вопросом "ну что, прокуратура и дальше будет искать хозяев экскаваторов?".

Участники обсуждения намерены обратиться в Министерство культуры и туризма Свердловской области, территориальное управление Росохранкультуры по УрФО и другие контрольные органы, чтобы они дали исчерпывающую оценку происходящему.

Между тем, специалисты Министерства культуры с удивлением ознакомились сљупомянутым документом. "Если владельцем снесенного памятника являлась компания РЖД, то как вообще появился такой документ с разрешением на проведение работ, где компания-владелец вообще не упоминается?", - недоумевают в министерстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления