Все новости
Все новости

Памятнику на улице Розы Люксембург вернут исторический облик

Усадьба будет восстановлена в 2011 году.

Начались ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия областного значения "Комплекс бывшей водолечебницы", расположенном по адресу улица Розы Люксембург, 50, сообщили в областном Министерстве культуры и туризма.

Собственником усадьбы и заказчиком работ на данном памятнике архитектуры является Уральский банк - филиал акционерного коммерческого Сбербанка России.

Поделиться

Поделиться

На основании задания регионального Министерства культуры и туризма институтом УралНИИпроект Российской Академии архитектуры и строительных наук подготовлена научно-проектная документация, получившая положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласованная областным министерством культуры и туризма в феврале 2010 года. На основании этого в мае было выдано разрешение на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия.

"Ремонтно-реставрационные работы наљэтом объекте проводит известное на Урале ООО "Строительное предприятие "СМУ-30", имеющее лицензию Росохранкультуры. Высокий уровень квалификации и профессионализм сотрудников "СМУ-30" не позволяет сомневаться, что работы на объекте будут выполнены качественно и в установленный срок и памятник культурного наследия будет спасен и полностью восстановлен", - уверены специалисты Министерства культуры.

Поделиться

Поделиться

Памятник архитектуры "Комплекс бывшей водолечебницы" поставлен на государственную охрану решением Исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов в 1991 году. Строительство усадьбы относится к первой половине ХIХ века. Первым собственником усадьбы была Н.А. Суслова, позднее - на рубеже ХIХ-ХХ веков владельцем дома стал акушер В.М. Онуфриев, открывший лечебницу для рожениц. Усадьба состояла из лечебного корпуса, флигеля, ограды и ворот.

Распоряжением правительства Российской Федерации флигель был исключён из Единого государственного реестра объектов культурного наследия. В настоящее время в состав памятника архитектуры входит лечебный корпус, ограда и ворота.

Последние годы здание водолечебницы не ремонтировалось: объект находился в аварийном состоянии. Исследования показали, что здание расположено ниже современной планировочной отметки примерно на 1 метр 20 сантиметров, материал стен полностью изношен, за длительный период неправильной эксплуатации бревна сгнили и стали непригодными для ремонта. Чтобы сохранить здание в этом месте, его нужно поднять из земли на новую планировочную отметку.

Изначально такой путь и предполагался: памятник собирались поднять поддомкрачиваньем. Однако при более детальном изучении выяснилось, что кирпичные стены первого этажа во многих случаях не имели перевязки и металлических тяжей. Поэтому была выбрана иная методика реставрации: второй этаж демонтировать и восстановить из современных материалов, а нижнюю часть использовать как новый фундамент, заново построить стены из старых кирпичей. Таким образом, на старом месте на новой отметке в скором времени появится восстановленный объект из старых и новых материалов и будет восстановлен исторический облик комплекса.

Как прокомментировали в Министерстве культуры и туризма Свердловской области, усадьба будет восстановлена уже в 2011 году, на это Сбербанком выделено около 30 миллионов рублей.

Все документы, имеющие отношение к реставрации усадьбы, можно найти на сайте Министерстве культуры и туризма Свердловской области.

Фото из блогов Дмитрия Колезева и Олега Букина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2