Все новости
Все новости

Уральские водники лоббируют проведение Чемпионата УрФО по технике водного туризма

Подобные соревнования проводятся в четырех федеральных округах.

Уральские водники выступают за проведение Чемпионата УрФО по технике водного туризма.

В субботу, 4 декабря, в Екатеринбурге состоялось расширенное годовое собрание водной комиссии туристско-спортивного Союза Свердловской области. Одним из знаковых решений стала договоренность о лоббировании Чемпионата Уральского федерального округа по технике водного туризма.

Поделиться

Поделиться



"В настоящее время окружной Чемпионат по водной дистанции не проводится, хотя все предпосылки для появления таких соревнований есть. Во-первых, на Среднем Урале находится уникальный порог Ревун, для тренировок и соревнований на котором съезжаются туристы-водники из Тюмени, Челябинска, Кургана и даже Самары. Во-вторых, существует опыт сотрудничества Свердловской и Челябинской областей по успешной организации соревнований по технике водного туризма, в том числе "Матча городов Урала", "Апрельской" и "Сентябрьской струи". И в-третьих, рост интереса к спортивному водному туризму на Урале необходимо поддерживать не только ради самих водных гонок, но и для того, чтобы повышать степень безопасности и категорийных, и "матрасных" сплавов", - рассказали участники собрания.

Поделиться

Поделиться


С 2010 года в регионе начался подъем спортивного водного туризма. Только в Екатеринбурге было проведено несколько школ начальной туристской подготовки, в числе которых Школа водного туризма (ШВТ) и школа каякинга при УрГУ. Среди массовых мероприятий - семинары по безопасности, медицине, подготовке судей для соревнований, круглый стол со страховыми компаниями, "Матч городов Урала", водные гонки на "Уральской гряде" и Дне туриста, соревнования по каякингу, закрытие водного сезона, участие в "водных" Чемпионате России и Открытом чемпионате Озерска "Сентябрьская струя". В мае состоялся массовый учебный сплав по Сакмаре, в котором приняло участие более 70 екатеринбургских водников, включая учеников ШВТ. Все они получили справки о прохождении реки второй категории сложности, с помощью которой некоторые уже оформили третий спортивный разряд.

Поделиться

Поделиться


Количество свердловских участников водных походов II категории сложности по сравнению с 2009 годом выросло в 3,6 раза. По словам доцента кафедры физической географии УрГПУ, мастера спорта СССР по туризму, инструктора международного класса, судьи маршрутной квалификации Виктора Гранина, наш водный туризм получил хороший толчок именно благодаря деятельности правления водной комиссии областного туристско-спортивного Союза. В то же время опытный турист-водник призвал молодежь не рисковать на маршрутах. "Не экспериментируйте никогда, когда за вас отвечает руководитель, - отметил он. - Я хочу, чтобы вы ходили ни один раз, ни два, а несколько десятков лет. И возвращались".

За 2010 год водный туризм стал постоянным "героем" на "информационном поле" региона. В СМИ и социальных медиа опубликовано почти 2,4 тысячи материалов, большая часть из которых была размещена в новостях и на форумах портала Е1.RU - например, на форуме "Самодеятельный туризм и краеведениељ". Количество просмотров публикаций и постов достигло почти 100 тысяч, из-за чего проект по развитию водного туризма решено было заявить на X Всероссийский конкурс "Уральская премия за достижения в сфере связей с общественностью "Белое Крыло" в номинации "Лучший PR-проект в некоммерческой сфере".

Поделиться

Поделиться



Собрание признало итоги работы правления водной комиссии успешными, расширило его состав и вновь избрало председателем Олега Иргибаева, а секретарем Юлию Войту. Кроме того, на собрании были изучены видеосвидетельства прохождения рек, вручены сладкие подарки победителям фотоконкурса "Походные зарисовки" и медали призерам "Сентябрьской струи". Больше всего медалей получил Игорь Эльмик за своих товарищей, не сумевших в тот день добраться до уралмашевского турклуба.

Работы фотоконкурса "Походные зарисовки" - весь альбом на портале Е1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter