
Поделиться
Правительственная комиссия доложила президенту РФ Дмитрию Медведеву, что трасса Москва-Санкт-Петербург будет проходить через Химкинский лес, по ранее выбранному маршруту, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
"Правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым доложила, что трасса будет проходить по ранее выбранному маршруту", - сказала она, напомнив, что президент ранее поручил главе кремлевской администрации и премьеру разобраться с ситуацией и обсудить планы строительства трассы с общественностью.
"Это поручение родилось, так как при проектировании маршрута не учитывалось мнение общественности. Президент и сейчас считает, что на первоначальном этапе работа с общественными организациями была поставлена плохо", - подчеркнула Тимакова.
Камень преткновения
Проект строительства высокоскоростной автотрассы через Химкинский лес, который был утвержден изначально, вызвал протесты экологов и общественности.
В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить его реализацию и провести новые общественные и экспертные обсуждения. По итогам дискуссии, которая проходила в том числе в Общественной палате и Госдуме, Минтранс отобрал два варианта прокладки этой автодороги в районе города Химки.
Во вторник, 14 декабря,љСергей Иванов объявил, что правительственная комиссия все-таки сделала выбор в пользу первоначального проекта.
Будущая трасса
Протяженность будущей платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга "М-10-С" составит около 650 километров. Ширина проезжей части дороги, согласно проекту, составит десять полос на выезде из Москвы, восемь полос - в Ленинградской и Московской областях, и шесть полос - на территории Тверской и Новгородской областей.
Предполагается, что дорога пройдет через Бусиново, минуя все традиционные пробки в районе старой Ленинградки, по дороге до Санкт-Петербурга будет построено 32 развязки, 85 мостов и 167 путепроводов, а уже в Санкт-Петербурге новая трасса сольется с дорогой на Финляндию.
"Соломоново решение"
Члены Общественной палаты называют соломоновым решение о строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес с компенсацией экологического ущерба и отмечают, что этот проект существенно отличается от первоначального варианта.
На территории Химкинского леса не будут располагаться АЗС, выплаты по экологическим компенсациям увеличиваются с 3 до 4 миллиардов рублей, вместо 100 га вырубленного леса заново будут посажены 500 га. На всем протяжении трассы в районе Химкинского леса планируется поставить шумозащитные экраны.
"Решение правительственной комиссии было достаточно взвешенное... Мне кажется, это некое такое соломоново решение, которое, с одной стороны, решает задачу проведения трассы, а с другой стороны, несколько компенсирует тот ущерб, который она принесет", - сказала РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Елена Николаева.
Она отметила, что общественный контроль этой ситуации продолжится, и высказала мнение, что если общественный контроль будет подтверждать, что принятые решения исполняются, то граждане не будут возражать против прокладки трассы.
"Очень важно, чтобы все технические моменты соглашения были все-таки выполнены в соответствии с решением", - сказала она.
Николаева также считает, что необходимо проанализировать причины конфликта, разгоревшегося вокруг Химкинского леса, и роль в нем местных властей, чтобы не допустить повторения подобных ситуация в дальнейшем.
Общественные слушания
Другой член Общественной палаты Ярослав Терновский согласился с коллегой, отметив, что общественные слушания сыграли в этом вопросе свою роль.
"На мой взгляд, это правильное решение... Оно уже не то решение, которое мы имели до этого. Правительство подошло с другой стороны", - сказал он РИА Новости.
Он отметил, что его самого несколько удивила крупная сумма, выделенная на компенсацию экологического ущерба, и заявил, что пауза, возникшая после остановки строительства, позволила всесторонне изучить вопрос и посмотреть возможность альтернативных вариантов.
"Но общественные слушания, которые прошли, говорят, что альтернативы-то и нет. То есть, есть много других путей, но мы там тоже наталкиваемся на те же самые проблемы", - сказал Терновский.