
Поделиться
В Екатеринбурге набирает обороты программа по возвращению детским садикам помещений, которые в 90-е годы передавались сторонним организациям. 10 декабря в мэрии прошли аукционы по муниципальным контрактам на ремонт и частичную реконструкцию "под ключ" 13 зданий бывших садиков по всему городу - сейчас в них работают самые разные структуры, но после ремонта туда вернутся дети. На эти цели планируется выделить сотни миллионов рублей. Однако, как выяснил корреспондент "УралПолит.Ru", планам мэрии может помешать новый закон о передаче госимущества религиозным организациям.
Дело в том, что в список помещений, которые предстоит отремонтировать и вернуть детям, попало общежитие Екатеринбургской православной духовной семинарии РПЦ по адресу Ильича, 50б. До 1 декабря 2012 года победитель аукциона - ООО "Стройколорит" - обязан разработать техническую документацию и провести ремонт в этом здании. Семинаристы не в курсе предстоящего переезда, в епархии говорят, что теоретически они могут потребовать передачи здания в собственность.
"Я ничего не знаю о том, что это помещение хотят вновь сделать детским садом. Мне лично пока не приходило никаких документов на эту тему. Кроме того, надо учитывать, что сейчас, в соответствии со статьей 12 нового закона о передаче имущества религиозным организациям, епархия имеет право попросить это здание в свою собственностьљ- там открыт и действует храм Во имя трех святителей", - заявил "УралПолит.Ru" помощник правящего архиерея по организационно-правовым вопросам священник Виктор Явич.
Ссылаясь на статью закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", юрист епархии отмечает, что предусмотрена безвозмездная передача государственного или муниципального имущества. При этом РПЦ может получить объекты, которые изначально не имели религиозного назначения, но на день вступления закона в силу (13 декабря 2010 года) были перепрофилированы и реконструированы для религиозных целей. Пока епархия не заявляла своих претензий на помещение, подчеркнул отец Виктор. "Если из мэрии поступит просьба переехать, мы готовы к переговорам. Окончательное решение будет принимать архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, возможнољ- после консультаций с московским патриархатом", - заявил юрист. Епархия намерена решить вопрос с учетом интересов обеих сторон и избежать конфликтов.
В мэрии считают, что заявление о праве на здание в епархии сделали преждевременно. "Да, в новом законе предусмотрена такая норма. Но, насколько нам известно, в здании на улице Ильича глобальной реконструкции не проводилось, и оно не соответствует требованиям 12 статьи", - заявили "УралПолит.Ru" в екатеринбургском комитете по управлению госимуществом. От своих планов в горадминистрации отказываться не собираются, но обещают, что интересы епархии будут соблюдены.
"Возврат помещений бывших детских садиковљ- это областная программа, ею занимается заместитель председателя регионального правительства Юрий Биктуганов. Она обязательно будет продолженаљ- в Екатеринбурге в очереди стоят тысячи детей, и проблему необходимо решать. Разумеется, семинаристов ни в коем случае никто не будет выселять на улицуљ- мы с глубоким уважением относимся к епархии, и обязательно предоставим аналогичное помещение в другом месте. Точно также и в остальных случаях организациям, занимающим помещения детских садиков, будут предлагаться альтернативные варианты", - пообещали в ЕКУГИ.
Согласится ли епархия перевезти студентов и приход на новое местољ- пока неизвестно. По словам отца Виктора, обсуждать будущее семинаристов имеет смысл лишь после того, как появятся какие-то конкретные предложения. Однако ситуация с бывшим детским садиком, когда религиозная организация заявляет о возможности претендовать на изначально светское помещение, может стать лишь первой ласточкойљ- сегодня ряд приходов находится в зданиях, которые никогда не имели отношения к религии. В случае с РПЦ, например, это, помимо общежития семинаристов, церковь во имя святителя Николая Чудотворца в Екатеринбургељ- она расположена на первом этаже обычного жилого дома на Синих Камнях.