30 ноября вторник

Капитан «Булгарии» до последнего пытался спасти пассажиров

В момент крушения судно шло полным ходом

Поделиться

Руководитель Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Игорь Паньшин заявил, что капитан теплохода «Булгария» до последнего пытался спасти пассажиров и намеренно вел судно на мель.

Паньшин сообщил, что о намерениях капитана выбросить судно на мель свидетельствуют несколько характерных деталей. «В частности, судно шло полным ходом. Об этом свидетельствуют положение приборов в рубке управления — корабль не дошел до мели примерно 40 метров. Если бы капитан успел выбросить «Булгарию» на мель, то жертв, несомненно, было бы гораздо меньше», — цитирует «Интерфакс» генерал-лейтенанта МЧС.

Он также подтвердил, что в воскресенье, 24 июля, водолазы обнаружили на борту теплохода еще шесть тел погибших пассажиров. Он уточнил, что среди погибших, найденых сегодня на борту теплохода, было три женщины. Их обнаружили на шлюпочной палубе, в душевой и на верхней палубе. По сообщению пресс-службы Минздрава Татарстана, опознаны Розия Закиева, 1972 года рождения, которая проживала в райцентре Лаишево, и Айгуль Исмагилова, 1988 года, проживавшая в Казани.

«Таким образом, подтверждена гибель 120 пассажиров «Булгарии». Без вести пропавшими до сих пор числятся два человека. Их поиски продолжаются как на теплоходе, так и в акватории Куйбышевского водохранилища, для чего задействованы все необходимые силы и средства», — отметил он.

Паньшин сообщил, что на корабле в данный момент проводятся сразу три операции: поиск тел пропавших без вести пассажиров, следственные действия, а также работы по приведению судна в состояние плавучести.

«Судно, скорее всего, будет поставлено в док, после чего на нем продолжатся все необходимые следственные действия. В настоящий момент оно твердо стоит на мели. Топлива в машинном отсеке, скорее всего, больше нет», — подчеркнул представитель МЧС.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана, в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

По уточненным данным Следственного комитета, на судне в момент крушения находился 201 человек. Спасены — 79. Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной. Как выяснилось после трагедии, у «Булгарии» не было лицензии, один из двигателей судна был неисправен. Кроме того, теплоход был перегружен.

В связи с этим были арестованы генеральный директор компании ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку