6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Елизавета Щербакова, дочь погибшей на теплоходе «Булгария» и похороненной в Екатеринбурге Людмилы Буториной

О хрупкости человеческой жизни и поддержке социальных служб.

Поделиться

Вокруг меня

Даже не знаю, кого винить в случившейся трагедии, на кого и на что больше злиться: на бога, на судьбу, на власть, на государство, на нашу ментальность с вечной надеждой на авось?.. Но что произошло — то произошло: ужасная, страшная, а главное — нелепая и неожиданная смерть близких и дорогих людей в самом расцвете жизненных сил. Каждый раз, когда узнаешь из новостей, что где-то произошла катастрофа или теракт — упал ли Ту-134 или взорвали Домодедово — все кажется таким далеким от тебя, твоей семьи и близких; у человека до последнего остается уверенность, что именно его это не коснется. Процент попасть в списки погибших федерального значения очень мал. Однако попасть в него может любой — кто, что определяет, почему именно эти люди, без которых твоя жизнь теряет смысл, оказываются в этой ленте — нам никогда не будет известно. Наверно, судьба…

В моей жизни

Конечно, до последнего сознание отказывалось принимать мысль, что именно твои близкие были на этом теплоходе, до последней минуты не покидало ощущение ирреальности происходящего, до последней секунды оставалась надежда, что вот сейчас ты наберешь ещё раз номер — и тебе ответит родной голос, и вы вместе посмеетесь и поплачете над ситуацией. Разум отказывался принимать мысль, что «абонент не доступен» потому, что телефон уже лежит на дне.

Родители — Людмила Олеговна Буторина и Алексей Игоревич Стеценко — были светлыми, интеллигентными и очень жизнерадостными людьми. Первым чувством в связи со случившимся была обида: почему именно они? Такие хорошие, умные, талантливые… Если и есть какие-то сверхъестественные силы, отмеряющие наше время на земле, то они определено большие эстеты — стараются окружать себя самыми достойными людьми.

Никакому, даже самому заклятому врагу не пожелала бы пережить то, что пережила я и остальные родственники, побывавшие в Казани, — это был ад. Не буду вдаваться в подробности, потому что это все-таки был мой личный опыт, каким бы страшным он не был. Хотелось бы отдать должное работе МЧС с родственниками — все было на высоком уровне — большая им благодарность. Конечно, горько осознавать, что наше правительство крестится только после грома. Чтобы снять с эксплуатации морально и технически устаревшую технику, ждут пока не упадет самолет или не затонет теплоход… Но мы сами это терпим, сами позволяем так собой разбрасываться, наверно, отчасти сами и виноваты. Повторюсь, очень отчасти. Но службы, которые работали с родственниками в Казани, не виноваты в том, что случилось, и сделали все, что было в их силах, чтобы нас поддержать.

Почему я решила высказаться? Во-первых, я не могу не поблагодарить администрацию Свердловской области и города Екатеринбурга в частности, МЧС Свердловской области, сотрудников ЕМУП «Ритуал» и другие службы, которые помогли достойно проводить в последний путь маму, которая, по сути, имела косвенное отношение к городу (до 1984 года мама жила в Свердловске, закончила здесь школу, затем Уральский государственный университет. Часто приезжала в город, так как здесь остались её родители и родственники). Извините, что не могу высказать свою благодарность поименно, — состояние было не то, чтобы запоминать имена. Спасибо вам всем большое за помощь!

Кроме того, хотелось бы сказать всем — берегите близких, берегите себя, будьте осторожны, цените жизнь!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку