Все новости
Все новости

Руководители города и области возложили цветы к памятнику основателям Екатеринбурга

Данная церемония является традиционным мероприятием Дня города уже более десяти лет.

Поделиться

Руководители Екатеринбурга и Свердловской области в рамках празднования Дня города возложили цветы к памятнику основателям столицы Урала Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину.

Церемония состоялась ровно в полдень. Помимо первых руководителей города и региона в ней приняли участие многие работники муниципалитета, правительства Свердловской области, депутаты областного Заксобрания и Екатеринбургской городской Думы, представители общественности. Мероприятие сопровождалось выступлением духового оркестра Центрального военного округа, группы барабанщиц и роты почетного караула екатеринбургского гарнизона.

Церемония возложения цветов к памятнику основателям Екатеринбурга является традиционным мероприятием Дня города уже более десяти лет. Сам памятник работы скульптора Петра Чусовитина был установлен над Историческим сквером и городской плотиной, построенной при основании города, в 1998 году к 275-летию Екатеринбурга. С этого момента памятник Татищеву и де Геннину стал одним из главных символов уральской столицы.

Справка

Толчком к основанию Екатеринбурга послужил приезд на Урал в марте 1720 года миссии Берг-коллегии (министерства горных дел) в составе артиллерийского капитана В.Н. Татищева (34 лет от роду) и берг-мейстера И.Ф. Блюэра, к которым вскоре присоединился берг-шрейбер И.Ф. Патрушев. Этот триумвират во главе с Татищевым стал новым руководящим органом, призванным реформировать горную промышленность Урала и Сибири, и получил название Сибирского горного начальства, или обер-бергамта. Василий Татищев - типичный «птенец гнезда Петрова» - ученик и протеже президента Берг-коллегии Якова Брюса, молодой, амбициозный, необычайно хорошо для своего времени образованный. Миссия на Урале была первым опытом Татищева в качестве крупного администратора, и отсутствие опыта трагически сказалось на результатах. Учредив свою резиденцию на Уктусском заводе (расположенном в 6 верстах к югу от центра будущего Екатеринбурга), Татищев вскоре убедился в его бесперспективности из-за маловодности Уктуса. В феврале 1721 года им было выбрано место на реке Исеть для основания нового завода, который сочетал бы чугунолитейное, железоделательное и медеплавильное производство, а также стал бы резиденцией горной администрации. Начали заготовку леса для строительства плотины. Однако Берг-коллегия запретила строительство, а выделенные на него средства были переброшены на постройку небольших и быстроокупаемых заводов в окрестностях Кунгура.

Вскоре случилась и вторая неприятность. Устанавливая жесткую государственную власть в горных делах, Татищев вступил в конфликт с промышленниками Демидовыми, считавшими Урал своей вотчиной. Никита Демидов, вхожий в ближний круг царя Петра, организовал донос на Татищева, якобы вымогавшего взятки. В августе 1722 года Татищев был отстранен от должности и оказался под следствием.

В декабре того же года в Уктус прибыл новый начальник Сибирских заводов, генерал-майор В.И. Геннин. Приняв дела и разобравшись в сути конфликта Демидовых и Татищева, он, несмотря на личную неприязнь к своему предшественнику, поддержал его и даже оставил на некоторое время под своим началом, чем спас от суда. Достоинства замысла Татищева по строительству нового завода на Исети также были оценены, и в марте 1723 года началось его строительство, благодаря которому впоследствии возник Екатеринбург.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter