E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

740мм 23%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Город Для реставрации памятников Верхотурья будут выпускать "старинные" кирпичи

Для реставрации памятников Верхотурья будут выпускать "старинные" кирпичи

Технологическую линию по производству ввел Богословский кирпичный завод.

Специально для реставрации памятников архитектуры в Верхотурье на Среднем Урале начали выпускать большемерный кирпич. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики главы региона, технологическую линию по производству большемерного кирпича ввел Богословский кирпичный завод.

Напомним, в рамках программы "Духовный центр Урала" до 2015 года в Верхотурье будет отреставрировано 28 памятников архитектуры федерального и регионального значения. Программа стартовала в 2011 году, и пока основной объем работ связан с проектными изысканиями. Она предусматривает не только восстановление культурного наследия Верхотурья, но и комплексную модернизацию инженерных сетей, дорог, жилого и социального фонда города, а также развитие туристской инфраструктуры.

По мнению губернатора Александра Мишарина, возрождение Верхотурья позволит повысить качество жизни горожан и привлечь на Урал тысячи туристов. Только из областного бюджета на реализацию программы за 5 лет будет выделено более семи миллиардов рублей.

Как заявила гендиректор Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Ирина Кузнецова, к 15 октября завершится первый этап по воссозданию северной стены Верхотурского кремля. Для этого и будет использоваться большемерный кирпич, который в современном строительстве уже не применяется.
Поварня, караульня и стена, в теле которой расположены гаражи, воссоздаются по сохранившимся описаниям и документам. После завершения первого этапа продолжится строительство северной стены с кладовыми и северной наугольной башни. Ведутся работы и по дому почетных гостей. Их планируется завершить к празднованию 400-летия Дома Романовых в 2014 году.

"Привязка к царской семье не случайна: в этом доме в Верхотурье бывала великая княгиня Елизавета Федоровна. Предполагалось, что сюда будет приезжать царевич Алексей, чтобы лечиться у мощей Симеона Верхотурского. Есть полные обмеры здания, фотографии, чертежи срубов. Много интересного открыли для себя реставраторы, когда разбирали части дома, оставшиеся после пожара: уникальная система перекрытий и огнезащиты не встречалась мастерам прежде в других строениях", - рассказала эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления