8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

В Екатеринбурге состоялись общественные слушания по реконструкции "Пассажа"

Собравшиеся положительно оценили проект нового здания.

Поделиться

В столице Среднего Урала состоялись общественные слушания по вопросу о реконструкции «Пассажа». В целом, собравшиеся положительно оценили проект нового здания.

Граждане, в первую очередь, выразили озабоченность судьбой сквера, расположенного возле «Пассажа», но их успокоила председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова. «Сквер сохранится и будет заново озеленен. Администрация разрешила произвести частичный снос зеленых насаждений, но застройщик обязался восстановить их. Хочу отметить, что в последний раз сквер «ремонтировался» в послевоенные годы», — сказала она.

Среди выступающих присутствовал депутат городской думы Дмитрий Сергин, выразивший недоумение по поводу того, что противники реконструкции «Пассажа» активизировались только сейчас.

«Речь давно шла о реконструкции. Никто не делал из этого тайну. Все кто хотел, мог высказаться раньше. Имелась возможность ознакомиться с документами. Поэтому сегодня говорить о том, что реконструкция стала неожиданностью – не корректно», — отметил Сергин. «Нам говорят – мнение горожан не учтено. А что нужно было сделать? Ходить по квартирам? Провести некий референдум? Вместе с тем, противники реконструкции не вносят ни каких конкретных предложений. Они не предлагают идей, с помощью которых можно вдохнуть в объект новую жизнь. А застройщик такую идею предложил», — заявил депутат.

О реальной архитектурно-исторической ценности «Пассажа» собравшимся сообщил архитектор Михаил Южаков. «Я вел предпроектные исследования «Пассажа». Участки, имеющие ценность, были включены в новый проект. Нужно отметить, что проблемы с несущими способностями у фундамента и колонн здания появились еще в 1990-е годы. В принципе, здание имеет скромные архитектурные достоинства», — пояснил специалист.

Его поддержал начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры и туризма Юрий Курашов.

«По сути дела, реконструкция не изменит облика реального памятника, поскольку облик этот дефрагментирован. То есть, экспертизы установили архитектурную ценность фрагментов здания. А они будут сохранены», — уточнил он.

Кроме того, собравшиеся выразили удовлетворенность тем, что застройщик приведет в порядок территорию, окружающую «Пассаж». В частности, глава департамента архитектуры горадминистрации Михаил Вяткин сказал: «У нас в Екатеринбурге памятников больше, чем в Париже. В последние годы «Пассаж» из главного торгового объекта городского центра превратился в настоящий отстойник. Рядом образовался какой-то мусорный двор. Предыдущий хозяин не приводил объект в порядок. Новый владелец решил этим заняться».

В целом граждане с пониманием отнеслись к плану реконструкции здания. Выступления ораторов, аргументировано излагающих свою позицию, встречались аплодисментами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку