Город Сотрудники "Водоканала" будут снимать кардиограмму у раков

Сотрудники "Водоканала" будут снимать кардиограмму у раков

На предприятии появились новые сотрудники.

Новая для Екатеринбурга система биомониторинга качества воды помогает отслеживать уровень токсичности источника питьевого водоснабжения, сообщили редакции E1.RU на "Водоканале". К панцирю рака, сидящего в аквариуме, приклеивается волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для подводного жителя в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера диспетчера смены непрерывно выводятся уже обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: красный, желтый или зеленый световые сигналы.

Нормальный сердечный ритм ничем не обеспокоенного рака (соответствующий зеленому сигналу) колеблется в зависимости от температуры воды от 30 до 60 ударов в минуту, а стресс-индекс обычно близок к нулю. В случае опасности частота сердечных сокращений резко повышается не менее чем на 50%, а стресс-индекс возрастает до нескольких тысяч. При попадании в воду токсичных веществ раки реагируют в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги (красный сигнал на мониторе диспетчера смены), по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами и оповещаются все службы водопроводной станции.

Сначала эта система биомониторинга будет установлена на фильтровальных и аэрационных станциях, затем она будет установлена на участках сети на станциях разного уровня подъема в равноудаленных друг от друга частях города, для того чтобы можно было отслеживать качество воды в удаленных от фильтровальных станций районах города.

Подобная система более пяти лет используется на "Водоканале" Санкт-Петербурга. Аквариум, раков и часть системы отслеживания сердцебиения животных можно будет увидеть в рамках экспозиции Водоканала на "Иннопром-2012".

Фото предоставлено "Водоканалом"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления