
Поделиться
Россияне не доверяют полиции, а готовность граждан к работе с сотрудниками органов правопорядка продолжает снижаться. К таким неутешительным для МВД выводам пришли социологи «Левада-центра», работавшие по заказу фонда по борьбе с полицейским произволом «Общественный вердикт»*. Исследование прошло накануне двухлетия реформы ведомства и вступления в силу федерального закона «О полиции».
По состоянию на 1 марта 2013 года «индекс доверия полиции» равен семи пунктам из ста возможных, подчеркивают социологи «Левада-центра», которые провели опрос 1,6 тыс. респондентов в разных регионах страны. Данные независимых исследователей полностью разошлись с опросами Фонда «Общественное мнение», проводившимися по заказу самого МВД. Так, например, по данным ФОМа, граждане наоборот стали больше доверять полиции (54%), а положительно к ней относятся 63%. К аналогичным выводам, подчеркивают в МВД, пришли и социологи ВЦИОМа, проводившие исследование уже за свой счет.
Опрошенные «Известиями» эксперты тоже разделились во мнениях: одни считают независимое исследование необъективным, поскольку не все участники выборки имели личный опыт общения с полицейскими, другие — вполне реалистичным и закономерным, к тому же более похожим на правду, чем отчеты, сделанные по заказу МВД.
Самыми больными точками в МВД опрошенные «Левада-центром»* считают вымогательство и коррупцию (47%), 43% недовольны тем, как полиция реагирует на заявления граждан, каждый четвертый респондент заявил, что нужно искоренять полицейский произвол, незаконные задержания и пытки. Эти показатели даже ниже, чем аналогичные «дореформенные», но чуть лучше, чем в апреле 2012 года, когда случился громкий скандал в казанском ОП «Дальний», где после пыток погиб 52-летний Сергей Назаров.
По данным ФОМа, их респонденты заявили все наоборот: количество отказов в регистрации заявлений о преступлении существенно снизилось, а уровень их опасений насчет криминогенной ситуации даже уменьшился на 8% по сравнению с прошлым годом (с 63 до 55%).
«Меня больше всего поразило, что 57% сотрудников правоохранительных органов считают, что полиция неспособна защитить от преступности, а значит, реформа нерезультативна и внутри самой системы ничего толком не изменилось, — говорит руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова. — Недавно МВД опубликовало список задач дальнейшей реформы, где в качестве основной задачи были открытость и доверие общества. Так вы работайте качественно, дайте людям ощущение того, что вы оперативно реагируете на их вызовы и защищаете, и тогда доверие к полиции в целом вырастет».
Другой важный аспект, по мнению Новиковой, в том, что в сознании граждан укоренилось мнение, что МВД не прилагает усилий, чтобы изменить ситуацию, хотя на самом деле это далеко не так.
«В сознании людей полицейские по-прежнему представляют для них серьезную угрозу — 30% респондентов считают, что в первую очередь надо бороться с произволом полицейских, 27% — с пытками, фактически это одно и тоже, и это серьезный запрос со стороны общества», — замечает Новикова.
Правозащитник Павел Чиков из «Агоры» считает, что, несмотря на отсутствие громких скандалов после истории с ОП «Дальний», проблема преступности среди самих полицейских по-прежнему очень актуальна, отсюда и недоверие со стороны обычных людей.
«Число нарушений закона со стороны самих полицейских растет катастрофически — по данным Генпрокуратуры, количество выявленных дисциплинарных проступков за девять месяцев прошлого года выросло на 18%, — поясняет Чиков. — Отношение к работе и к людям не меняется, эффективность их работы не повышается, соответственно, и доверие, как видно из результатов этого и любых других опросов, не растет».
Как показало исследование «Левада-центра», хуже всего к полицейским относятся на юге России и на Северном Кавказе, но самое удручающее положение — в Центральном регионе и Москве. По данным «Левада-центра», 47,2% жителей столицы считают работу полицейских неудовлетворительной.
Генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров говорит, что вообще не верит социологам и их исследованиям — ни эмвэдэшным, ни независимым, — поскольку, по его словам, «какой вопрос поставишь — такой ответ и получишь».
«В нашем обществе очень развита эмоционально-раздражающая составляющая: спросите, верите ли вы судьям, тоже скажут «нет», у нас много лет — и справедливо, и несправедливо — нагнеталось негативное отношение к сотрудникам внутренних дел, и в итоге вся служба оказалась, мягко говоря, в дерьмеце, — говорит Гуров. — По-моему, люди просто говорят автоматически, порой просто не владея темой».
Полковник МВД в отставке адвокат Евгений Черноусов тоже не согласен с правозащитниками. По его мнению, объективные улучшения в работе МВД есть, но они незаметны обществу, потому что ведомство «не может их нормально преподнести».
«Полицейским заткнули рты, и они разучились общаться с населением — рядовым сотрудникам запрещено давать какие-то комментарии, — говорит Черноусов. — Но главная «дореформенная» проблема как была, так и осталась: полиция, как и милиция, неподотчетна обществу. Отчитываться надо не начальству на каких-то закрытых совещаниях, а простым людям — тогда и работа простых полицейских будет заметна».
* Признан иноагентом